Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
Raphaeller
01-01-15 à 12:13

Merci d'avance pour l'aide, je suis dans l'imcomprehension totale..


on a relevé la masse (en kg) des joueurs d'une équipe de rugby:
70; 82; 109; 110; 86; 98; 86; 92; 101; 87; 105; 114; 110; 104; 80.

1) qu'elle est la population étudiée? Le caractère étudié?

Quel est l'effectif total?

2) calculer la moyenne de cette série statistique (arrondir au dixième)

3)déterminer la médiane de cette série statistique.
justifier chaque réponse

4)déterminer le premier et le troisième quartile de cette série statistique.
justifier chaque réponse.

5)interpréter les résultats obtenus aux questions précédentes




2) le tableau ci dessous présente la série de notes obtenues par les élèves de 3ème B lors du dernier deuvoir:

Notes sur 20: 5  6  8  9  11
Effectif:           1  2  6  3   1


Notes sur 20:  12 13 15 18 19
          effectif:    4  2   3   1   1


1) quel est l'effectif de la classe de 3ème B?

2) calculer la note moyenne de ce devoir. En donner la valeur arrondie au dixième de point près.

3) quel est le pourcentage , arrondi 1% près,de l'effectif total représente les élèves ayant obtenu une note inférieur ou égale à 8?

4) déterminer la note médiane de cette série
5) déterminer les quartiles de cette série
6)interpréter les résultats obtenus

Posté par
francois5
re : Dm 01-01-15 à 12:20

Salut et bonne année !

Les réponses à la question 1 sont données dans les deux lignes suivantes :

" on a relevé la masse (en kg) des joueurs d'une équipe de rugby:
70; 82; 109; 110; 86; 98; 86; 92; 101; 87; 105; 114; 110; 104; 80. "

Posté par
caarotte
re : Dm 01-01-15 à 12:52

Bonjour à tous et bonne année !
La population correspond au type de personnes, est-ce que ces personnes ont quelque chose en commun ?
Le caractère correspond à la mesure qui a été faîte, qu'a-t-on mesuré ?
Ensuite l'effectif correspond au nombre de personnes.

Posté par
plvmpt
re : Dm 01-01-15 à 13:49

bonjour,

avant tu dois ranger les valeurs ds l'ordre, je l'ai pas recopier ici

1) population étudiée : joueurs d'une équipe de rugby
   caractere : masse des joueurs

Quel est l'effectif total : tu comptes

2)  tu additionnes ts les poids; tu divises par l'effectif total

3) mediane : 15 valeurs; mediane 7,5 comme la serie a un nombre de valeurs impair ici on prend donc la 8 eme valeur: 86 ( tu dois avant les ranger ds l'ordre)

4) Q1 = 15/4 = 3,75 tu prend sla 4eme valeur 86
   Q3 = (15*3)/4 = 15, tu prends la 15eme valeur 109

Posté par
Raphaeller
re : Dm 01-01-15 à 16:10

Merci beaucoup pour ces reponses! Bonne année!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !