Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm

Posté par
tetebmx
11-01-15 à 15:05

Bonjour

J'ai un dm de math et ne comprend pas l'exercice voici l'énoncer

1) Claire achète un classeur à 4.5 Euros et trois paquets de feuilles identiques.
    Julien achète un classeur a 7 Euros et deux paquets de feuilles identiques à ceux
    de Claire . On désigne par x le prix d'un paquet de feuilles.

   A) Exprimer en fonction de x les montants dépensés par Claire rt Julien , notés
  C et J.
   B)  Dépenseront-ils la meme somme si un paquet de feuilles coutes 2 Euros?  2.5 Euros?

   Mois je trouve pour A) 4.5*x et 7*2   ai-je bons

  Merci pour vos réponses        

Posté par
Jedoniezh
re : dm 11-01-15 à 15:21

Bonjour,

Non, tu as faux.

Posté par
Matthieu94
Réponse 11-01-15 à 18:56

Bonjour laisse moi t'aider

En effet ta réponse n'est pas bonne
Il t'est dit qu'un paquet de feuille coûte x euros donc trois paquets de feuille coûtent (x+x+x euros soit 3x euros)
donc C = 4.5 +3x
je vais te donner J afin que tu puisse finir l'exercice : J= 7+2x
N'hésite pas à me proposer ta réponse à la question b)

Posté par
tetebmx
dm 11-01-15 à 19:09


re

moi je trouve pour b  4.5 + 3*3= 6  

Posté par
tetebmx
dm 11-01-15 à 19:10

  
  désole

  4.5 + 3*2 =

  4.5+  6 =

Posté par
mijo
re : dm 11-01-15 à 19:26

Bonjour à tous
pour la question B), il te faut résoudre l'équation ci-dessous pour avoir la réponse
4,5+3x=7+2x

Posté par
tetebmx
dm 11-01-15 à 19:32


je trouve 11.5+5x

Posté par
dpi
re : dm 11-01-15 à 19:40

Bonsoir

Si tu regardes bien ce que dit mijo:

4.5+3x
  7+2x
et si tu fais la soustraction membre à membre
(7-4.5)+ x(3-2) tu auras enfin ton x...

Posté par
tetebmx
dm 11-01-15 à 20:50


je trouve


( 7-4.5) +x (3-2)
   3.5    +x   1
     4.5 x

Posté par
dpi
re : dm 12-01-15 à 10:23

suite,
Les équations vont te suivre dans toutes les classes,
tu as donc intérêt à bien comprendre:
je t'avais placé les deux membres l'un en dessous
de l'autre pour te faciliter la soustraction:
7-4.5 =2.5
et 3x-2x =x
donc x=2.5 tout simplement.
Vérifie:
4.5+(3x2.5)=12.5
7.5+(2x2.5)=12.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !