Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
benedicteaxel
18-01-15 à 13:05

bonjour je n'arrive pas un faire un exercice de mon dm,pouvez vous m'aider svp

En fin de journée Ordralfabetix fait ses comptes.Sa caisse contient 724.67 sesterces.
Cette somme est composée de 3 pièces de 100 sesterces,de 7 pièces de 20 sesterces, de 34.67 sesterces de pièces d monnaie et de pièces de sesterces.
Ecrire une expression permettant de calculer le nombre de pièces de 5 sesterces,puis calculer ce nombre.

Voilà merci pour se qui vont m'aider

Posté par
benedicteaxel
dm 18-01-15 à 13:09

ouppss je me suis tromper alors

de 34.67 sesterces de pièces de monnaie et de pièces de 50 sesterces,
Ecrire une expression permettant de calculer le nbr de pièces de 50 sesterces,puis calculer ce nbr!!merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 18-01-15 à 13:26

Bonjour,

Comment on fait pour avoir """" 34.67 sesterces de pièces de monnaie et de pièces de 50 sesterces, """" C'est incompréhensible !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-01-15 à 14:05

Bonjour,

si, c'est facile : 0 pièces de 50 sesterces et 34.67 en "ferraille" diverses (chacune d'une fraction de sesterce indéterminée)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-01-15 à 14:12

pour les fractions de sesterces on peut se reporter à l'article de Wikipedia sur la monnaie romaine et ses évolutions à travers les ages.

mais il semble totalement impossible de faire "virgule 67" sesterces avec ça !

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 18-01-15 à 14:25

Ils savaient diviser une pièce en centièmes pour pouvoir avoir 67 centièmes de sesterce ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-01-15 à 16:26

selon Wikipedia ils ne divisaient le sesterce qu'en puissances de 2 :
1/2 sesterce, 1/4 de sesterce, 1/8 de sesterce et 1/16 de sesterce
ou selon les époques en "as" = 2/5 de sesterce (0.4 sesterce)

mébon, ces considérations historiques c'est en attendant d'avoir un vrai énoncé correct et cohérent

Posté par
benedicteaxel
dm 18-01-15 à 16:31

pour mon énoncé il est correct

Posté par
rover
re : dm 18-01-15 à 16:50

Bonsoir à tous,

Posons x le nombre de pièces de 50 sesterces.
Puisqu'il ne manque que des pièces de 50 sesterces peut-on écrire ? :
50x = 724,67-(3*100+7*20+34,67)
Et calculer x ?

Posté par
benedicteaxel
dm 18-01-15 à 16:58

oui merci j'ai trouver.

724.67= (3*100)+(7*20)+34.67+50x
50x=724.67-300-140-34.67
50x=250
x=250/50=5
Donc 5 pièces de 50 sesterces

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-01-15 à 17:01

mais oui c'est ça, si tu le crois.
il est du total n'importe quoi mais je veux bien croire que ce n'est pas de ta faute
traduit en Euros avec des billets de 50 euros, de 20 et de 100 et "de la ferraille" d'accord, mais pas en sesterces.
(tu peux demander à ton prof de maths de contacter le prof d'histoire pour connaitre les monnaies romaines)
et surtout la dernière phrase est confuse, on peut trop facilement la comprendre complètement de travers.


3 pièces de 100 sesterces = 300 sesterces
7 pièces de 20 sesterces = 140 sesterces

OK pour l'instant ça fait 440 sesterces

là maintenant on tombe dans la phrase rédigée par le prof en dépit du bon sens (ponctuation absente, sens de la phrase et découpage sémantique aberrant)

Citation :
..., de 34.67 sesterces de pièces de monnaie et de pièces de 50 sesterces.
(corrections faites)

on peut comprendre ça ainsi (mais il manque de la ponctuation indispensable) :

34.67 sesterces de pièces de monnaie
ça c'est impossible en monnaie romaines, mais admettons que dans les diverses sortes de monnaies il y ait le "bouton de culotte", "le bout de gravier" etc et qu'on puisse faire 34.67 sesterces avec ça

on en est donc à 440+34.67 sesterces

que reste-t-il pour faire 724.67 sesterces ?
peut on faire ce reliquat avec des pièces de 50 sesterces ?
si oui comment ?

mais la phrase telle qu'elle est écrite ne veut pas du tout dire ça !!!

telle qu'elle est réellement écrite, la phrase douteuse veut dire textuellement qu'on fait les 34.67 sesterces avec des pièces de 50 et de la ferraille (ou textuellement avec de la ferraille et des pièces de 50)

la phrase
..., de 34.67 sesterces de pièces de monnaie et de pièces de 50 sesterces.

n'a pas du tout le même sens que la phrase :
..., de 34.67 sesterces de pièces de monnaie, et de pièces de 50 sesterces.

une toute petite virgule qui change complètement le sens de la phrase.

alors est-ce toi qui a oublié de recopier cette virgule, ou c'est le prof qui l'a oubliée (voir avec le prof de Français aussi ?)

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 18-01-15 à 17:25

Merci mathafou pour ton analyse grammaticale de ce sujet !

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-01-15 à 17:46

comme c'était un peu longuet à taper et que je ne suis pas devant tout le temps non plus, j'ai rédigé ça sans voir que rover avait trouvé entre temps la seule interprétation qui donne un sens, la même conclusion que moi, celle en rajoutant une virgule explicite (parce que la virgule implicite on ne la voit pas et ça fait un énoncé incompréhensible)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !