Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
Introuvable
11-04-15 à 10:28

Bonjour je suis bloqué sur un exo de mon DM ... voici l'exercice

Leonardo Fibonacci est un mathématicien italien.
Dans un probleme récréatif posé dans un se des ouvrages , il décris la croissance d'une population de lapins :
"un homme met un couple de lapins dans un lieu bien isolé de tous les cotés par un mur.Combien de couples obtient-on en un an si chaque couple engendre tous les mois un nouveau couple a compter du troisieme moi de son existence ?"
On obtient alors le début de la suite de Fibonacci :

F1        F2        F3      F4       F5        F6
1         1         2       3        5         8

On appelle ainsi "suite de fibonacci" toute suite de nombres dans laquelle chaque terme(a partir du 3eme) est la somme des 2 termes précédents

REPRODUIRE EST COMPLETER LES 2 SUITES DE FIBONACCI SUIVANTES .

4        8        .                .              .               .


11       .        .          .              .           78


VOILA , Merci

Posté par
siOk
re : dm 11-04-15 à 11:04

Bonjour


Pour la première question:
==========================
4         8        somme des deux termes précédents = 4+8 = 12      




Pour la deuxième question:
==========================

Première démarche: des essais sur le deuxième terme ... par exemple essayons 20 :

11    20    11+20=31     20+31=51      31+51=82      51+82=133
le cinquième terme dépasse 78, donc 20 est trop grand


Seconde démarche: on note N le deuxième terme
11     N     11+N    11+N+N    ...
et on "devine" N pour que le 6-ième terme soit 78



Sauf erreur

siOk

Posté par
Introuvable
re : dm 11-04-15 à 11:22

Donc , pour la 1ere question , se serai : 4+8=12              apres , ce serai 12+8=20           20+8=28 , c'est sa ???

Posté par
siOk
re : dm 11-04-15 à 11:36

Attention 20+8 est faux: les deux derniers termes



4        8        4+8=12      8+12=20       20+12=32  ....

Posté par
Introuvable
re : dm 11-04-15 à 12:20

Je n'arrive pas, je n'ai pas trouvé..
svp :/

Posté par
siOk
re : dm 11-04-15 à 13:36

on construit la suite étape par étape

le début de la suite est donné
4    8
les deux derniers termes 4 et 8, leur somme 12
donc les trois premiers termes sont   4    8      12

le début connu est maintenant  4   8   12
les deux derniers termes  8 et 12, leur somme  20
donc les quatre premiers termes de la suite sont  4   8   12   20

le début est connu est maintenant   4   8    12   20
les deux derniers termes sont  12  et   20 , leur somme  32
donc les cinq premiers termes de la suite sont  4   8   12   20   32

et ainsi de suite ...

Posté par
Introuvable
re : dm 11-04-15 à 20:22

J'ai compris pour la première , mais pas la deuxième ... je c'est que c'est le meme principe , mais j'arrive pas a faire la 2eme suite :/

Posté par
Leile
re : dm 12-04-15 à 09:59

bonjour,

confirme ton énoncé pour la deuxième suite, stp.
Est ce qu'elle commence bien avec 11 ? pas avec 1 ?
il y a bien 4 termes à trouver ?
et le dernier, c'est bien 78 ?

Posté par
Introuvable
re : dm 12-04-15 à 15:30

Oui , j'ai marqué comme sur le polycopié du dm

Posté par
Introuvable
re : dm 12-04-15 à 20:46

Donc il faut mettre quoi s'il vous plait ??

Posté par
Leile
re : dm 12-04-15 à 21:27


bonsoir,
en partant de 1, tu peux ecrire :

1 15 16 31 47 78

mais en partant de 11, je n'ai pas trouvé...

Posté par
carita
re : dm 12-04-15 à 21:46

bonsoir à tous

pour la 2ème
en partant de la notation proposée par Siok :

11    N     (11+N)     (11+2N)      (22+3N)     (33+5N)

reste à résoudre 33+5N=78

Posté par
Leile
re : dm 12-04-15 à 21:53

bonsoir Carita,
oui, c'est vrai
mais 33 + 5N = 78
donne N=9 et je ne sais pas si on peut prendre un deuxième terme inférieur au premier ?
qu'en dis tu ?

Posté par
carita
re : dm 12-04-15 à 21:56

Hi Leilé
et oui, ça m' interrogée aussi !
mais en relisant la définition dans l'énoncé, je n'y ai pas lu cette interdiction.

Posté par
carita
re : dm 12-04-15 à 21:56

* ça m'a interrogée

Posté par
Leile
re : dm 12-04-15 à 21:59

c'est vrai.. j'avais juste essayé avec des nombres > 11..
mais tu as raison !
alors  la solution est :

11  9  20  29  49  78

Merci Carita !

Posté par
carita
re : dm 12-04-15 à 22:01

de rien
...et mon petit doigt me dit que tu l'avais trouvé avant moi ^^

compte-tenu qu'Introuvable nous a confirmé l'énoncé
et que l'on a trouvé un entier pour solution,
on a de bonnes chances que ce soit la réponse attendue par son professeur !

bonne nuit à tous !

Posté par
Introuvable
re : dm 13-04-15 à 08:36

Donc la suite serais 11  9  20  29  49  78 ??

Posté par
Leile
re : dm 13-04-15 à 09:22

bonjour,
cf. post de 21:59

Posté par
Introuvable
re : dm 13-04-15 à 15:54

Merci de ton aide Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !