Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
Introuvable
13-04-15 à 16:38

Bonjour,
  je suis bloqué sur un exercice de mon dm , voici l'exercice

Le 26 juin 2014 , Gael qui conduit d'habitude une voiture , vient d'etre verbaliser en scooter
Aider Gaelle a déterminer s'il a encore le droit de conduire ou s'il doit repasser son permis

Doc 1

Date                       Delit
18/06/2005               obtention du permis
24/10/2008               dépassement dengereux
12/05/2009               Circulation de nuit sans éclairage
13/01/2011               Chevauchement de ligne continue
08/09/2011               Stage de sensibilisation
08/01/2011               Téléphone au volant
26/06/2014               Défaut du port de casque
                                                                            
Doc 2

A l'obtention du permis , le jeune conducteur dispose de 6 points
Pendant 3 ans, son total de points augmente de 2 points par an pour atteindre un capital de 12 points en l'absence d'infraction

Au bout de 6 mois : Si l'on a perdu qu'un seul point , on le récupere automatiquement en l'absence d'autre retrait
Au bout de 2 ans : Si l'on ne commet pas d'infraction , on récupere tous les points
Au bout de 3 ans : Si l'une des infractions est considérée comme un délit ou une contravention de 4eme ou 5eme classe , on récupere les points au bout de 3 ans
Si l'on commet une nouvelle infraction pendant ces périodes,le délai recommence a courir a partir de la derniere condamnation
Les stages de sensibilisation permettent de récuperer immédiatement 4 points

Doc 3

3eme , 4eme , 5eme désignent la classe de chaque contravention

Téléphone au volant                                -3      4e
Défaut de port du casque                           -3      4e
Excès de vitesse > 20 km/h et < 30 km/h            -2      4e
Circulation de nuit sans éclairage                 -4      3e
Alcoolémie positive (0.5g/L a 0.8g/L               -6      5e
Défaut de ceinture de sécurité                     -3      4e
Chevauchement de ligne continue                    -1      4e
Dépassement dangereux                              -3      4e


Merci

Posté par
Bouli1407
re : dm 13-04-15 à 16:46

Bonjour,

- Quand il a obtenu son permis, Gaël disposait de 6 points
- Entre le 18/06/2005 et le 24/10/2008, il s'est écoulé plus de 3 ans sans infraction, donc, il obtient 2 points supplémentaires.

A la date du 24/10/2008, il avait donc 8 points

- le 24/10/2008 : dépassement dangereux - il perd donc 3 points - il lui en reste donc 5


Tu continues ?

Posté par
Bouli1407
re : dm 13-04-15 à 16:49

Zut !

C'est 2 points supplémentaire par an pendant 3 si il n'y a pas d'infraction
Donc, le 24/10/2008, Gael avait 12 points sur son permis

Il en perd 4 le 28/10/2008 à cause d'un dépassement dangereux. Il lui en reste donc 8

Tu continues ?

Posté par
Introuvable
re : dm 13-04-15 à 18:14

18/06/2005 : permis -> 6 points
24/10/2008 (3an) -> 12 points
Dépassement dangereux ->  12-3=  9 points
Circulation sans eclairage ->  9-4= 7 points
Chevauchement en ligne continue ->  7-1 = points
2ans d'ecoulé donc 6+1=7 points
remise a niveau 7+4=11 points
défaut du port de casque : 11-3=8 points

Il lui reste donc 8 points sur son permis.

Est-ce que c'est bon svp ?

Posté par
Bouli1407
re : dm 13-04-15 à 20:30

oups ! au temps pour moi : le dépassement dangereux c'est bien -3 pts

Par contre, il doit y avoir un probleme de date dans ton énoncé :

Citation :
13/01/2011               Chevauchement de ligne continue
08/09/2011               Stage de sensibilisation
08/01/2011               Téléphone au volan

Posté par
Introuvable
re : dm 14-04-15 à 11:55

J'ai bien marqué comme dans l'énoncé... :/

Posté par
Bouli1407
re : dm 15-04-15 à 22:44

Pour moi, ça donnerait ça :

18/06/2005               obtention du permis :  6 pts
24/10/2008               (3an) : 6+ (3*2) = 12 points
24/10/2008               dépassement dangereux : 12 - 3 = 9 pts
12/05/2009               Circulation de nuit sans éclairage : 9-4 = 5 pts
13/01/2011               Chevauchement de ligne continue : 5-1 = 4 pts
08/09/2011               Stage de sensibilisation  : 4+4 = 8 pts
08/01/2011               Téléphone au volant : 8-3 = 5 pts
Au bout de 2 ans : Si l'on ne commet pas d'infraction , on récupere tous les points : 12 pts
26/06/2014               Défaut du port de casque : 12-3 = 9 pts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !