Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par antoniodu48 (invité) 18-01-06 à 19:36

bonjour j'ai un petit probleme avec un exercice si vous pouver m'aidais sa se gentil alors voile mon exercice

zahia donne les deux tiers de sa collection de cartes de telephone à son cousin et le quart a sa soeur
Quelle fraction de sa collection lui reste-t-il

merci de votre reponse

antonio

Posté par Zouz (invité)re : Dm 18-01-06 à 19:44

Bonsoir antonio

1/3 --> son cousin
1/4 --> sa soeur
x --> zahia
Total --> 1

Soit:
1/3 + 1/4 + x = 1

Il faut trouver x

@+

Zouz

Posté par antoniodu48 (invité)re : Dm 18-01-06 à 20:14

donc sa fait
=1/4+1/3+x=1
=3/7+4/7+x=1
=7/7+x=1
=7/7-1=x
=7/7-7/7=x
=1/1=x
donc le resulta et 1/1

je ne pense pas que sa sois sa merci de votre reponse antonio

Posté par
fadw
re : Dm 18-01-06 à 20:16

bonsoir.
soit x la parite de zahia
donc :1/3 + 1/4 + x =  1
      4+3/12 + x  =  1
      7/12 -12/12 = -x
      -5/12  =  -x
       x = 5/12

la fraction de sa collection qui lui reste est : 5/12

Posté par VirtuAl (invité)Si tu n as pas trouvé ... 18-01-06 à 20:20

Voilà bonjour à toi j' éspère que tu as trouvé seul la réponse à ta question .Si tu ne l' a pas trouvé alors je vais te donner la solution car je sais à quel point un DM est important .

Il faut : * Trouver un dénominateur (le nombre sous la barre ) commun à tes deux fractions donc:-2/3 -> 8/12
                                      -1/4 -> 3/12

Voilà maintenant il faut additioner les deux fractions : 2/3+1/4 = 11/12.

On soustrait 11/12 à 12/12 = 1/12.

Il reste donc à Zahia 1/12 de sa collection de cartes téléphoniques.


En espèrant que tu ais su résoudre l'équation tout seul.

A+ *VirtuAl*.

Posté par VirtuAl (invité)/!\ ATTENTION /!\ ... 18-01-06 à 20:24

Voilà Antonio après avoir relu mon équation est celle des autres je suis sûr à 200% de ma réponse alors n' hésite pas ...

A+ sur le forum..

*VirtuAl*

PS: je suis en 3ème fais-moi confiance !

Posté par Zouz (invité)re : Dm 18-01-06 à 20:55

Oui j'ai lu un peu trop vite ton énoncé.

2/3 --> son cousin
1/4 --> sa soeur
x --> zahia
Total --> 1

Soit:
2/3 + 1/4 + x = 1

On obtient finalement x = 1/12

Par contre antonio, il va falloir que tu revoies la façon de manipuler les fractions, tout est faux dans le calcul que tu as développé.

@+

Zouz

Posté par
fadw
re : Dm 19-01-06 à 11:43

salut:

désolé, il faut mettre 2/3 au lieu de mettre 1/3.
Donc la réponse est:
Il reste donc à Zahia 1/12 de sa collection de cartes téléphoniques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !