Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM

Posté par lufy (invité) 15-01-04 à 21:37

Salut tout le monde, voici la consigne qui m'embrouille:

En observant que x^3 - 2x - 1  peut être écrit: x^3 + x² - x² - x -
x  - 1.  Factoriser cette expression en groupant les termes deux
par deux.

Heeelllpppp, je comprend pas, j'arrive a trouver  x² ( x -2/x - 1/x²), mais
les termes ne sont pas "groupés deux par deux".


Posté par lolo (invité)re : DM 15-01-04 à 22:05

salut
et si tu écrivais ton affaire comme ceci
x^3  - x - x²- x+ x² - 1 tu pourrais mettre des () comme ça
(x^3  - x) - (x²+ x)+ (x² - 1) soit
x(x²-1)-x(x+1)+(x²-1) et il ne reste plus qu'à finir de factoriser ds les petites
() restantes pour voir apparaitre un facteur commun
bonne chance

Posté par lufy (invité)re : DM 15-01-04 à 22:09

MERCI infiniment, même si il est pas noté, c'est quand même
important.
Encore merci, tu vient de me sauver la vie!  

Merci, et a plus    

Posté par lufy (invité)re : DM 15-01-04 à 23:58

Au faite, la question qui vient après est :
"En observant que l'expression x² - x contenue dans l'un des
facteurs trouvé est le début d'une identité remarquable, terminer
la factorisation."

Je vais passer pour le cancre de service, mais bon, je me lance :
J'arrive pas à aller plus loin que : x(x²-1)-x(x+1)+(x²-1)

Si une âme charitable peut m'aider avant demain cela serait fort
aimable...

A plus  

Posté par Ghostux (invité)re : DM 16-01-04 à 00:40

  
  Oui en gros tu ne peux pas aller plus loin que ce qui t'a été
donné , pour dire les choses un peu plus clairement, au cas où quelqu'un
aurait raté un épisode.  Ceci dit il n'y a pas de mal à ca dans
la mesure ou tu postes correctement. (je suis un peu tatillon )
Continuons

Soit
A = x(x²-1)-x(x+1)+(x²-1)  

IDENTITÉ REMARQUABLE !!!
a<sup>2</sup> - b<sup>2</sup> = (a+b)(a-b)
soit
x<sup>2</sup> -1 =  (x+1)(x-1)
A = x(x²-1)-x(x+1)+(x²-1)
   =x(x+1)(x-1) - x(x+1) + (x+1)(x-1)
On voit qu'on peut mettre en facteur (x+1)

A = (x+1)[(x(x-1) - x + (x-1)]
   =(x+1)[(x*x - x - x + x - 1)]
   =(x+1)(x*x - x -1)
   =(x+1)(x<sup>2</sup> -x -1)


Cordialement

Ghostux

Posté par lufy (invité)re : DM 16-01-04 à 00:58

Oui, effectivement, en math, il y a deux truc que je n'arrive
pas à saisir : les factorisation (au bout de trois heures et avec
de l'aide je n'ai pas réussit a trouver la solution
) et les valeurs abslolut (pareil, sa veut pas rentrer ).


Je vous remercie tout les deux pour l'aide énorme que vous venez
de m'apporter.    


Sur ceux, je vous laisse et je vous remercie encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !