Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm

Posté par
SIVA39
17-12-15 à 12:47

J aimerais qu'on m aide pour ce devoir maison dans une recette il y a 3cl de jus de citron pour 10cl de cocktail dans une deuxième recette il y a 4 cle de jus de citron pour 12cl de cocktail quel cocktail à le plusieurs goût de citron ? Merci d avance

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 17-12-15 à 12:48

BONJOUR ?

Posté par
SIVA39
re : Dm 17-12-15 à 12:55

Bonjour

Posté par
X4VieR
re : Dm 17-12-15 à 12:55

Bonjour,
Tu as un énoncé qui demande de comparer 2 rapports de jus de citron par rapport à la quantité de boisson.
Il faut simplement poser les rapport : 3/10 et 4/12.
Ensuite il faut comparer les deux rapport et pour cela il faut mettre sous le même dénominateur !
Je te laisse finir!

Posté par
SIVA39
re : Dm 17-12-15 à 12:56

Je ne sais pas s'il faut multiplier ou autre chose merci

Posté par
SIVA39
re : Dm 17-12-15 à 12:58

Et je fais comment pour mettre sur le meme dénominateur

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 17-12-15 à 12:59

Réfléchir au lieu de trouver une recette qui marcherait sans que tu cherches à comprendre !

Je crois que cela te ferait progresser un tant soit peu !

Posté par
SIVA39
re : Dm 17-12-15 à 13:01

Je sais mais on me dit de mettre 3/10 et 4/12 sur le meme dénominateur mais j ai jamais rien compris au fraction donc je suis perdu

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 17-12-15 à 13:10

Pour mettre les fractions 3/10 et 4/12 au même dénominateur, on pourrait commencer par simplifier 4/12 .....

Posté par
X4VieR
re : Dm 17-12-15 à 13:21

Une fraction c'est un rapport, pour comparer 2 rapports il faut pouvoir avoir le même dénominateur afin de faire cela on ne peut que faire des multiplications du même montant en haut et en bas de la fraction soit par exemple :

10/15 = (10*2) / (15*2) = 20 / 30

Dans notre cas , l'idéal est de multiplié le numérateur et le dénominateur de la première fraction par le dénominateur de la seconde et inversement .
Comme cela on aura le même dénominateur entre les 2 fractions (ici ce sera donc 10*12 soit 120)
Il te reste plus qu'à faire les multiplications des numérateurs et tu pourras faire la comparaison!

Posté par
SIVA39
re : Dm 17-12-15 à 13:41

Je comprend pas comment je peux faire pourquoi 10*12=120 et les autres chiffre j en fais quoi car on me dit de simplifier 4/12 pour moi cest 4/12=2/6=1/3 mais apres ?

Posté par
X4VieR
re : Dm 17-12-15 à 13:47

La simplification est pour moi pas nécessaire ici. Il te suffit de faire :

(3*12)/(10*12) d'un côté
(4*10)/(12*10) de l'autre

D'où un 36/120 et un 40/120

Reste plus qu'à dire celui qui est le plus citronné !

Posté par
SIVA39
re : Dm 17-12-15 à 14:25

Donc normalement cest 40/120 le plus citronné c'est bien ca ?

Posté par
X4VieR
re : Dm 17-12-15 à 14:27

Oui !

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 17-12-15 à 14:27

Oui et 40/120 correspond à quelle fraction du début ?

Posté par
SIVA39
re : Dm 17-12-15 à 14:48

Elle correspond a la fraction 4/12 si je me trompe pas

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 17-12-15 à 15:49

Donc pour répondre à la question : quel cocktail a plus le goût de citron ?   (qui a plus de sens que """"quel cocktail à le plusieurs goût de citron ? """)

Réponse : celui qui a .........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !