Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par dounette88 (invité) 29-01-06 à 09:34

bonjour, j'ai un petit probleme avec mon exercice!
on donne les points A(-2;0), B(4;3) et C(2;-3)
determiner une equation des hauteurs issues de A et B et en deduire les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC.

Pour celle ci les reponse que j'ai trouver sont:
2x+6y+4=0    et    5x-3y-11=0

pouvez vous me dire si cela et juste? Puis pour les coordonnées j'ai trouver:
H(3/2;-7/2) mais cela ne me parait pa exact!

ensuite je n'arrive pas a resoudre la fin de mon exercice,

determiner les equations des mediatrices des segments [AB] ET [BC], et en deduire les coordonnées du centre omega du cercle circonscrit.

Quel est le rayon du cercle circonscrit?

Merci d'avance de m'aider!!

Posté par
patrice rabiller
re : dm 29-01-06 à 10:27

Bonjour,

Je suis d'accord avec l'équation de la hauteur issue de A (on peut cependant la simplifier par 2)

Par contre, pour la hauteur issue de B, je trouve 4x-3y-4=0 ...

Pour la médiatrice de [AB], un vecteur normal est \vec{AB}(6;3).
Donc son équation est de la forme 6x+3y+c=0.
De plus elle passe par le milieu C'(3;1,5) de [AB]. On peut alors déterminer c.

Même technique pour la médiatrice de [BC].
Le pointest alors l'intersection de ces 2 médiatrices.

Posté par dounette88 (invité)re : dm 29-01-06 à 11:37

je n'est toujours pas compris comment calculer les equations des mediatrices!
c'est avec quelle coordonnées que l'on peut verifier l'equation :
6x+3y+c=0?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !