Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par Velonadinou (invité) 04-02-06 à 10:35

Bonjour,
j'ai un dm a faire et je dois vous dire que je n'y arrive vraiment pas.
J'aimerais si possible que vous me guidiez un peu pour pouvoir réussir mon exercice. Je vous remercie d'avance.
Exercice :

ABCD est un quadrilatère.M, N, P, Q sont les milieux respectifs des cotés [AB], [BC], [CD] et [DA].
On se propose d'étudier la nature u quadrilatère MNPQ.

1) Conjecturer (ps:sa veut dire quoi ?)
Tracer plusieurs quadrilatères ABCD (eventuellement croisés) et complèter chaque figure. Conjecturer la nature du quadrilatère MNPQ.

2) Une démonstration
a) Démontrer que les droitesz (MN) et (PQ) sont parrallèles.
b) Terminer la démonstration de la conjecture émise a la question 1.

3)Pour aller plus loin
Quelles conditions doit verifier le quadrilatère ABCD pour que MNPQ soit :
a) un losange ?   b) un rectangle ?  c) un carré ?


Je fais la figure mais apres pour conjecturer j'ai rien compris alors si vous pouvez m'expliquez cela d'abord.
Merci a+

Posté par
cqfd67
re : Dm 04-02-06 à 10:37

bonjour,

conjecturer signifie: sans demonstration quelle est la nature du quadrilatere MNPQ

Posté par
Skops
re : Dm 04-02-06 à 10:37

Bonjour

Conjecturer, c'est émettre une hypotèse.
Si ton quadrilatère a l'air d'un carré, tu vas conjecturer en disant que MNPQ est un carré.

Skops

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 04-02-06 à 11:51

k et apres quand il disent eventuellement croisés ???
Je comprens pas -_-
En tout cas merci pour la réponse précedente

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 04-02-06 à 12:33

Qui est ce "ils" ?
Cela veut dire que les quadrilatères que tu dessines peuvent être croisés.

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 12:09

Pour repondre à la question 2 pour prouver que MN et PQ sont parrallèle, je suis vraiment coincer alors si vous pouvez me donner le depart san me macher le travail sa serait cool.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 12:12

Finalement, qu'as-tu conjecturé en 1) ?

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 12:16

J'ai conjecturé en disant que c'était un carré

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 12:18

"J'ai conjecturé que c'était un carré."

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 12:19

2)a)
Utilise le théorème de Thalès dans ABC et ADC.

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 12:20

excusez moi mais je crois plutot en fait que c'est un losange.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 12:25

Plutôt un parallélogramme, non ?

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 12:27

Si j'utilise thalè sa me prouvera que MP est parrallèle à BC et que MP est parallèle à AD

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 12:27

Oui dsl c'est un parallelogramme pardon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 12:30

"Si j'utilise thalè sa me prouvera que MP est parrallèle à BC et que MP est parallèle à AD"
>> non

Je répète : "Utilise le théorème de Thalès dans ABC et ADC".

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 12:50

D'après la réciproque de Thalès,
on a dans le triangle rectangle ABC : AM sur AB = BN sur BC = MN sur AC
de meme dans le triangle rectangle ADC : AQ sur AD = DP sur DC = QP sur AC
Donc d'apres la réciproque de Thalès et que MN // AC et que QP // AC alors MN // QP.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 12:53


ABC et ADC ne sont pas des triangles rectangles !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 12:54

En fait, on peut appliquer Thalès, mais le théorème de la droite des milieux suffit.

- (MN) passe par les milieux de [AB] et [BC] donc (MN) // (AC)
- (PQ) passe par les milieux de [AD] et [DC] donc (PQ) // (AC)
- donc (MN) // (PQ)

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 13:05

Ah okkkkk, merci a vous
Pour la 2)b est-ce-que sa suffit de dire que (MN) et (PQ) sont parrallèle pour dire que c'est un parallelogramme ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 05-02-06 à 13:11

Non. Relis ton cours. Il faut que l'autre paire de côtés soit également parallèle.

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 13:23

pour prouver que QM // PN :
-MQ passe par les milieux de AB et AD donc MQ // BD
-NP passe par les milieux de BC et CD donc NP // BD
Donc QM // PN

donc apres ; On sait que QM // PN et que MN // PQ dans le quadrilatère MNPQ or si dans un parrallelogramme les droites opposées sont parrallele alors c'est un parrallelogramme donc MNPQ es un parallelogramme.

Posté par Velonadinou (invité)re : Dm 05-02-06 à 16:54

c'est bon comme sa ?
En tout cas de m'avoir aidé et je trouve ttres simpas d'aider les jeunes comme sa

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 06-02-06 à 06:14

"c'est bon comme ça ?"
- Je n'ai pas vérifié les lettres, et n'ai pas la figure sous les yeux, mais le principe me semble bon.
- attention : les droites se notent habituellement entre parenthèses : (QM) // (PN)
- attention : les segments se notent habituellement entre crochets : milieu de [AB]
- rédaction : "si dans un quadrilatère les droites soutenant les côtés opposés sont parrallèles"

"En tout cas merci de m'avoir aidé et je trouve très sympa d'aider les jeunes comme ça "
Je t'en prie.
Mais je me sens "jeune" aussi.

Nicolas

Posté par Dasson (invité)re : Dm 06-02-06 à 10:24


Déplacer les points pour conjecturer : il semble que...
Cliquer sur la case pour y écrire "parallélogramme" et avoir accès à la démonstration.

Posté par philoux (invité)re : Dm 06-02-06 à 12:29


Mais je me sens "jeune" aussi.


Un coup de vieux, tout à coup, Nicolas ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 06-02-06 à 16:10


Philoux >>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !