Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
toja8113
10-02-16 à 13:45

Bonjour, j'ai des difficultés en math et le prof nous a donné un DM pour augmenter notre moyenne mais je suis perdu je n'y arrive pas, aidez moi s'il vous plaît j'ai besoin de vous

Posté par
toja8113
re : Dm 10-02-16 à 13:49

le professeur choisit trois nombres entiers relatifs consécutifs rangés dans l'ordre croissant.

Leslie calcule le produit du troisième nombre par le double du premier.
jonathan calcule le carré du deuxième nombre, puis il ajoute 2 au résultat obtenu.



Partie A :



Dans cette partie, Leslie a effectué le calcul suivant : 11*(2*9).



1. Quels sont les trois nombres entiers choisis par le professeur?

2. a) quel résultat trouve Leslie?
b) quel résultat trouve jonathan?



Partie B :



Dans cette partie, jonathan a effectué le calcul suivant : (-5)²+2.



1) Quels sont les trois nombres entiers choisis par le professeur ?

2) Leslie et jonathan trouvent-ils le même résultat? Justifier la réponse.



Partie C : Dans cette partie, Leslie et jonathan trouvent le même résultat. On recherche les nombres choisis par le professeur.



1) On choisit de désigner par n le plus petits des trois nombres cherchés.
a) écrire les deux autres nombres en fonction de n.

b) écrire en fonction de n le calcul effectué par Leslie, puis le calcul effectué par jonathan.

c) En déduire une équation dont n est solution.
Sait-on résoudre cette équation?

d) déterminer le nombre a tel que n²+2n=(n+1)²-a

e) en déduire que n est solution de l'équation : (n+1)²-4=0

f) résoudre cette dernière équation.

g) En déduire deux listes de trois entiers relatifs consécutifs qui ont pu être choisis par le professeur.

2) On choisit cette fois de désigner par x le deuxième nombre cherché.

a) comment s'écrivent les deux autres nombres?

b) écrire en fonction de x le calcul effectué par leslie, puis le calcul effectué par Jonathan.

c) en déduire une équation dont x est solution.

d) résoudre cette équation.

e) Quels sont les nombres choisis par le professeur?

Posté par
gwendolin
re : Dm 10-02-16 à 13:55

bonjour,

si le premierdes  nbs consécutif  est x, le second est ..........................., le 3ème est ........................... en fonction de x

Posté par
toja8113
re : Dm 10-02-16 à 13:57

Je ne comprend pas se que vous voulez dire

Posté par
gwendolin
re : Dm 10-02-16 à 13:58

si je choisis 2, le nb suivant est ......., puis le nb suivant de celui-ci est ...................

Posté par
toja8113
re : Dm 10-02-16 à 14:08

C'est bon pour les parties A et B, mais je ne comprend toujours pas pour la C...

Posté par
gwendolin
re : Dm 10-02-16 à 14:16

cela aurait été bien de le préciser avant!!

Posté par
gwendolin
re : Dm 10-02-16 à 14:19

si le choisis 2, le suivant est 3=2+1, puis 4=3+1

c'est donc bien ce dont je parlais!!
1) On choisit de désigner par n le plus petit des trois nombres cherchés.
a) écrire les deux autres nombres en fonction de n.
le premier chiffre est n, le suivant est .... et le suivant est .......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !