Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
amteurdemath
18-02-16 à 15:17

bonjour, je n'arrive pa faire l'exo suivant car c'est la vitesse initiale qui pose probleme, elle est de 0 m/s au lieu de 1 , la prof a dit que  c'etait un erreur
donc je galaire

Un parachutiste s'élance d'une altitude de 1000 m avec une vitesse verticale initiale de 0 m/s.
Le parachute est déclenché à une altitude de 400 m.
La ditance d(t) (t en seconde) parcourue par le parachutiste depuis son saut et jusqu'au déclenchement du
parachute est donnée par la formule :
d(t) = 10t + C( e^-t -1) où C est une constante
La vitesse v(t) du parachutiste à l'instant t est donnée par v(t) = d'(t).
1) A l'aide des données de l'énoncé, déterminer la valeur du réel C.
2) Etudier les variations de d sur l'intervalle [0 ; + ∞ [
3) Déterminer le temps au bout duquel le parachutiste doit déclencher son parachute.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 18-02-16 à 15:22

Bonjour, la galère

tu as dérivé d(t) et écris que d'(t) = 0 ?

(c'est d(t)=10t+Ce -t-1 ou d(t)=10t+Ce -t-1 ? )

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-02-16 à 15:27

Bonjour

je ne vois pas ce qui poserait problème avec la vitesse verticale initiale (à t=0) de 0m/s ni que ce serait "une erreur" !!!

qu'as tu comme expression de la dérivée d'(t) ?
écrire que d'(0) = 0 donne bien la valeur de C

en supposant bien sûr que d(t) soit écrite correctement d(t) = 10t + C(e^{-t} - 1)
(à t=0 d(0) = 0 bien entendu, et donc la formule est bien ça et pas "autre chose qu'on pourrait interpréter à tort")

Posté par
amteurdemath
re : dm 18-02-16 à 15:28

c'est d(t)=10t+Ce -t-1
le probleme , c'est la question je trouve C =0
en remplacant t par 0

Posté par
amteurdemath
re : dm 18-02-16 à 15:30

la derivee est: 10-C*e^-t

Posté par
amteurdemath
re : dm 18-02-16 à 15:36

la derivee est: 10+C*e^-t

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 18-02-16 à 15:39

non, la dérivée de e-t c'est -e-t

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-02-16 à 15:40

Citation :
c'est d(t)=10t+Ce -t-1

c'est encore plus mal écrit que la première fois : tu prétends que c'est d(t) = 10t + Ce -t-1 ?????
et ça ne peut absolument pas être non plus d(t)=10t+C(e^{-t-1})


on est d'accord pour ta dernière expression de la dérivée et ceci est bien la dérivée de d(t)=10t+C(e^{-t}-1) et de nulle autre expression farfelue de d(t).

et donc cette fois à t = 0 ...
on a d(t) = 0 quelle que soit la valeur de C
mais la vitesse initiale d'(0)=0 donne bien C

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-02-16 à 15:41

"ta dernière expression"
posts croisés : tu as remplacé entre temps ta dérivée bonne par une dérive fausse

Posté par
amteurdemath
re : dm 18-02-16 à 15:42

oui  et C = 0 qand v=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 18-02-16 à 15:47

Citation :
oui et C = 0 qand v=0

non certainement pas. Comment trouves-tu ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-02-16 à 15:48

ah bon ?? tu trouves C = 0 quand tu résous d'(0) = 10 - Ce^{-0} = 0 ??
ça fait combien e^{-0} = e^0
ah oui 0 = -0 ...

Posté par
amteurdemath
re : dm 18-02-16 à 15:54


qand  on calcule a t=0 ,d(0)= 10x0+C x e^0-1= 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 18-02-16 à 16:04

la vitesse initiale c'est la valeur de la dérivée pas de d

comme déja dit d(0) = 0 quelle que soit la valeur de C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !