Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
alyar
21-02-16 à 00:31

bonjour pouvez vous m'aidez pour un dm svp,

la pyramide SABCD ci-contre est une pyramide régulière de sommet s et dont la base a pour coté 3 cm. On note x sa hauteur, en centimètre.

1)a) ecrire le volume V(x) de SABCD en fonction de x.
b) la fonction V est elle linéaire? si oui, precser le coefficient.

2) representer graphiquement la fonction V dans un repère du plan d'origine O;
3)a) determiner graphiquement le volume de cette pyramide lorsque sa hauteur est de 5cm.
b) verifier ce résultat par un calcul.

4) determiner graphiquement la hauteur de cette pyramide afin que le volume soit de 22.5 cm(exposant)3.
b) verifier ce resultat par un calcul.

Voila merci de m'aider .

Posté par
cocolaricotte
re : dm 21-02-16 à 00:37

Bonjour

"""et dont la base a pour ......""

C'est un triangle équilatéral ayant  pour coté 3 cm ?

C'est un pentagone de coté 3 cm ?

C'est un  hexagone de coté 3 cm

Ou autre chose ?

Posté par
cocolaricotte
re : dm 21-02-16 à 00:39

Pas de maths possible sans précision !

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 00:40

c'est une pyramide ayant pour base un carré

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 00:40

excusez moi je n'est fait que copier l'enocer

Posté par
cocolaricotte
re : dm 21-02-16 à 00:42

Et trouver la formule qui donne le volume d'une pyramide tu ne sais pas faire ?

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 00:43

si (1/3)*B*H

Posté par
cocolaricotte
re : dm 21-02-16 à 00:46

Tu as recopié l'énoncé certes ! Mais sous tes yeux , il y a ce que nous n'avons pas ! Alors on ne peut pas deviner que la pyramide a une base carrée , si tu ne nous ne le dis pas !

Bonne chance pour la suite !

Posté par
cocolaricotte
re : dm 21-02-16 à 00:47

et dans  (1/3)*B*H

B représente quoi ? et h ?

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 00:48

oui excusez moi, je n'avais pas fait attention au shéma. après je ne peux pas modifier.
Merci pour le bonne chance je me debrouillerai au revoir.

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 00:49

b= base
h= hauteur

Posté par
cocolaricotte
re : dm 21-02-16 à 00:56

"""base""" cela n'est pas un nombre !!!! La base d'une pyramide c'est la face sur laquelle est posée la pyramide !

Donc une face multipliée par un nombre, je ne vois ce que cela donne !

Sinon un gloubi-boulga  de formules non comprises!

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 00:59

je ne comprend pas bien ce que vous me dites, dans ma lecon j'ai ecrit que le volume d'une pyramide : 1/3B*h

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 01:00

la hauteur est x mais la base a pour cote 3 cm

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 01:11

cocolaricotte

Laisser tomber je n'y arriverai pas je me debrouillerai demain.

Au revoir et merci.

Posté par
mijo
re : dm 21-02-16 à 13:07

Bonjour à vous deux
alyar
En maths la précision est une obligation
volume pyramide=aire de la base B*hauteur h/3
1)a) ecrire le volume V(x) de SABCD en fonction de x.
il te suffit d'appliquer la formule en calculant B et en remplaçant h par x
b) la fonction V est elle linéaire? si oui, precser le coefficient.
à ton avis ? est-ce une fonction du 1 er degré, si tu fais x=0 que devient la pyramide ?
Je dois aller déjeuner, à plus tard peut-être.

Posté par
alyar
dm de maths fonction linéaire 21-02-16 à 17:26

Bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour mon dm de maths:

La pyramide de SABCD ci-contre est une pyramide régulière de sommet s et dont la base est un carré a pour coté 3 cm. On note x sa hauteur, en centimetres.


1)a) Ecrire le volume V(x) de SABCD en fonction de x.
b) La fonction V est-elle linéaire? si oui, préciser son coefficient.

2) représenter graphiquement la fonction V dans un repère du plan d'origine O.

3)a) determiner graphiquement le volume de cette pyramide lorsque sa hauteur est de 5cm.
b)vérifier ce résultat par un calcul.

4) determiner graphiquement la hauteur de cette pyramide afin que le volume soit de 22.5cm(exposant)3.
b)vérifier ce résultat par un calcul.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : dm 21-02-16 à 17:37

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm 21-02-16 à 17:39

alyar
le multi-post n'est pas toléré sur l' ...
aurais-tu oublié de lire ceci ? :

dm

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 17:54

leile jusqu'a present je n'ai fait que la premier question

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 17:55

mais je ne suis pas sur de ma premiere reponse...

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 17:56

Leile

Posté par
Leile
re : dm 21-02-16 à 17:59

alyar, si tu ne me dis pas ta réponse, je ne pourrai pas te dire si elle est correcte..

NB : ton post de 17:56 est inutile.. merci de me laisser le temps de te répondre, tout comme je te laisse du temps pour le faire.

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 18:00

mijo

1) (1/3)*9*x
2) elle est lineaire, son coefficient est 3x

es ce que c'est bon?

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 18:01

Leile

excusez moi...

ma reponse est juste avant ce post est elle bonne?

Posté par
Leile
re : dm 21-02-16 à 18:08

1) oui, est (1/3)*9*x = 3x
donc V(x)=3x

c'est en effet une fonction linéaire, de coefficient = 3

la question suivante est : représenter graphiquement la fonction V dans un repère du plan d'origine O.
tu sais le faire ?

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 18:10

je ne sais vraiment le faire car je ne sais pas quoi indiquer dans les abscisses et ordonnées...

Posté par
Leile
re : dm 21-02-16 à 18:14

une fonction linéaire : sa représentation est une droite.
Pour tracer une droite il te faut 2 points.
tu sais déjà qu'elle passe par l'origine : c'est un premier point.
Pour le second, fixe toi meme une  valeur pour x, calcule le y qui lui correspond et place le point.
Puis trace la droite.

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 18:16

donc je peux prendre par exemple: 2
je le multiplie par le coefficient qui est 3, le resultat est 6 je place alors le point?

Posté par
Leile
re : dm 21-02-16 à 18:17

euh.. OUI !

Posté par
mijo
re : dm 21-02-16 à 18:18

Une droite est définie par 2 points dont tu définis toi-même les abscisses x
et tu calcules V(x)=3x
Je te conseille de prendre x=0, que vaut V(x) (ou y à porter sur l'axe vertical)
prends une 2 ème valeur de x et calcule V(x) puis joins les 2 points tu auras la droite représentative de V(x)

Posté par
Leile
re : dm 21-02-16 à 18:20

bonjour  mijo, je te laisse poursuivre.

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 18:20

Leile Merci et donc je trace juste ma droite?

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 18:21

merci pour ton aide leile je poursuit alors avec mijo

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 18:23

bonjour mijo c'est bon j'ai compris mais c'est donc la reponse de la question 2)?

Posté par
mijo
re : dm 21-02-16 à 19:33

2) representer graphiquement la fonction V dans un repère du plan d'origine O
vérification par le calcul
pour x=5, V(x)= ?
pour V(x)=22,5, x=?

dm

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 19:38

pour x=5, V(x)= 30 cm(e)3
pour V(x)= 22.5, x= 3.75

Je vous remercie de m'avoir fait le graphique.

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 19:40

mais je ne comprend pas tres bien car le coefficient est 3 non?

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 19:43

ah non je viens de comprendre vous avez fait un exemple avec pour coefficient 6

Posté par
mijo
re : dm 21-02-16 à 19:50

Excuses c'est une étourderie de ma part, j'ai été dérangé quand j'écrivais ta réponse
A toi de transposer, je dois partir

Posté par
alyar
re : dm 21-02-16 à 19:51

ce n'est pas derangeant sa me permettra de faire mon graphique moi meme . je vous remercie pour votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : dm 21-02-16 à 23:40

"""ce n'est pas derangeant sa me permettra de faire mon graphique moi meme . je vous remercie pour votre aide."""

ce n'est pas dérangeant ça me permettra de faire mon graphique moi même . Je vous remercie pour votre aide.

Tu as les lettres accentuées sur ton clavier puisque tu as écrit "régulière" et plein d'autres mots avec des accents !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !