Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
CheyenneRldt
28-02-16 à 15:06

Bonjour à tous, voici un exercice de mon dm de math je suis vraiment pas doué en math alors j'éspère que vous pourriez m'aider je vous remercie d'avance.


La légende raconte que le roi Hiéron de Syracuse s'était fait fabriquer par un orfèvre une couronne en or. Or il eut un doute sur la composition de la couronne : était-elle en or pur ou bien était-ce un mélange d'or et d'argent ? Le roi demanda son aide à Archimède qui utilisa la méthode suivante.
- On prend 1kg d'or, on le plonge dans l'eau et on détermine son volume en mesurant la variation du volume d'eau ; on trouve un volume de 51 cm cube.
- On fait de même avec 1 kg d'argent et on obtient un volume de 95 cm cube.
- On procède de même avec la couronne, dont la masse était 1kg : Archimède trouva un volume de 65 cm cube.

1. Quelle fut la conclusion d'Archimède ?
2. On rappelle que la masse volumique d'un matériau est le rapport de la masse m du matériau par le volume V qu'il occupe : p = m/V. Déterminer, au dixième près, les masses volumiques en g/cm cube de l'or et de l'argent.
3. Si on appelle f(x) le volume ( en cm cube ) d'un kilogramme d'un alliage de x grammes d'or et de 1000 - x grammes d'argent, exprimer f(x) en fonction affine et tracer sa représentation graphique.
4. En déduire, graphiquement, puis par le calcul, la composition exacte de la couronne du roi Hiéron.

Posté par
sanantonio312
re : Dm 28-02-16 à 15:10

Bonjour,
qu'en penses-tu? Tu as certainement commencé.

Posté par
CheyenneRldt
re : Dm 28-02-16 à 15:24

Bonjour, A vrai dire comme je l'ai dit je ne suis vraiment mais pas du tout douée en math j'ai arrêter l'école pendant 2 ans pour des problèmes de santé et je viens de reprendre alors je suis totalement perdu..

Posté par
gwendolin
re : Dm 28-02-16 à 15:30

bonjour,

si 1kg d'or, 1kg d'argent et la couronne de 1kg ne déplacent pas le même volume d'eau et donc n'ont pas même volume que peux-tu en conclure :
1) la couronne est en or pur
2) la couronne est en argent pur
3) la couronne est composée d'or et d'argent

Posté par
CheyenneRldt
re : Dm 28-02-16 à 15:44

gwendolin @ 28-02-2016 à 15:30

bonjour,

si 1kg d'or, 1kg d'argent et la couronne de 1kg ne déplacent pas le même volume d'eau et donc n'ont pas même volume que peux-tu en conclure :
1) la couronne est en or pur
2) la couronne est en argent pur
3) la couronne est composée d'or et d'argent



Merci !

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 15:50

Bonjour,

j ai réussi à répondre à la question 1 et 2 mais la question 3 et 4 je n y arrive pas. pourriez-vous m'aider svp. Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Dm 28-02-16 à 17:32

Qu'as tu trouvé aux deux premières questions?

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 18:34

Pour la première question j'ai trouvé que la couronne est composé d'un mélange d'or et d'argent.

Pour la deuxième question j'ai trouvé
Or = p=m/v=1000/51=19.6
Argent=  p=m/v=1000/95=10.5

Posté par
gwendolin
re : Dm 28-02-16 à 18:38

ok
f(x)=19.6*x+(1000-x)*10.5=65
..............................................................

Posté par
sanantonio312
re : Dm 28-02-16 à 18:52

Pour répondre à la question 3, le "=65" est en trop.
CheyenneRldt, ça te va?

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 19:00

merci mais c'est bien pour la 3 eme question  ? et dans le calcul le x on le remplace par quoi?

Posté par
CheyenneRldt
re : Dm 28-02-16 à 19:01

monthe59 @ 28-02-2016 à 18:34

Pour la première question j'ai trouvé que la couronne est composé d'un mélange d'or et d'argent.

Pour la deuxième question j'ai trouvé
Or = p=m/v=1000/51=19.6
Argent=  p=m/v=1000/95=10.5


C'est Dylan ?

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 19:04

salut cheyenne oui c bien dylan

Posté par
gwendolin
re : Dm 28-02-16 à 19:05

effectivement pour la question 3) pas de 65
on te demande de

Citation :
exprimer f(x) en fonction affine et tracer sa représentation graphique.


4. En déduire, graphiquement, puis par le calcul, la composition exacte de la couronne du roi Hiéron.
résoudre f(x)=19.6*x+(1000-x)*10.5=65

Posté par
CheyenneRldt
re : Dm 28-02-16 à 19:09

sanantonio312 @ 28-02-2016 à 18:52

Pour répondre à la question 3, le "=65" est en trop.
CheyenneRldt, ça te va?




Oui ça me va, merci beaucoup !

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 19:11

merci mais le x je le remplace par koi parce que la représentation graphique je les fait et la droite descend

Posté par
gwendolin
re : Dm 28-02-16 à 19:14

quelle est l'expression de ta fonction affine?
y=ax+b
a>0, la fonction est croissante (quand x augmente , y augmente)

Posté par
sanantonio312
re : Dm 28-02-16 à 19:28

Tu cherches la valeur de x pour laquelle f (x)=65.
graphiquement, tu cherches le point de la droite d'ordonnée 65. Tu trouves son abcisses x.
Par le calcul, tu résous l'équation f(x)=65.

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 19:32

a  vrai dire je n'ai pas de fonction affine j'ai prit les résultats de la question 1 c'est a
dire pour l'or 51 :19.5 et argent  95 :10.5

Posté par
gwendolin
re : Dm 28-02-16 à 19:41

f(x)=19.6*x+(1000-x)*10.5
f(x)=19.6x+10500-10.5x
f(x)=9.1x+10500
c'est une droite, tu calcules 2 points pour pouvoir la tracer
quand x=0, f(0)=......................--> A(..;..)
quand x=100, f(500)=.........--> B(...;...)

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 19:52

je viens de chercher la valeur de x mais je trouve 15.3 est-ce exact?
mais pour le graphique la courbe descend

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 21:12

voici ce que j'ai trouvé : f(x)=19.6*0+(1000-0)*10.5=10500
                                                     f(x)=19.6*100+(1000-500)*10.5=7210
est-ce le bon résultat?

Posté par
monthe59
re : Dm 28-02-16 à 21:40

merci pour toutes  vos explication et d'avoir prit votre temps,  vous m'avez beaucoup  aidé je vous en remercie.

Posté par
monthe59
re : Dm 29-02-16 à 12:17

bonjour
pour la réponse 3 voici ce que j'ai trouvé
f(x)=19.6*x+(1000-x)*10.5 qui est égal à
f(x)= 9.1x+10500

est-ce exacte? merci d'avance

Posté par
monthe59
re : Dm 29-02-16 à 12:24

pour la suite f(x)=19.6*0+(1000-0)*10.5=10500
                             f(x)=19.6*100+(1000-500)*10.5=7210
est-ce exacte ? merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !