Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
marguerite12
24-04-16 à 21:43

Bonsoir , pourriez  vous m'aider s'il vous plaît.
Énoncé :
Le parallélépipède rectangle représenté ci dessous  est tel que AB =6cm ,AD = 4cm e AE = 9cm. 1) On place un point M sur l'arête  [EF] tel que EM = 3cm .
Calculer le chemin  formé par les segments  [HM] et [MB]  tracé  sur le parallélépipède  ci dessous :
2) Parmi les chemins reliant H et B sur le parallélépipède,  peut - on penser que le chemin de la  question 1) est le plus court ?
3)Réaliser un patron du parallélépipède permettant de vérifier si la conjecture émise à la question 2) est juste.
4) Calculer la longueur  du chemin le plus court reliant H et B et conclure.

Mes réponses :
1)J'ai fait plusieurs  théorème  de pythagore et j'ai obtenu  : le chemin formé  par les segments  [HM] et [MB] mesure 14,5 cm .
J'ai fait le 3) mais je n'ai pas su  répondre  à  la 2) et 3) .
Merci bonne soirée ,
Je n'arrive  pas à  mettre  d'image comment puis - je faire ?

Posté par
Priam
re : Dm 24-04-16 à 21:56

3) Comment as-tu fait le patron demandé ?

Posté par
marguerite12
re : Dm 24-04-16 à 21:59

Ah je pensais qu'il fallait faire avec les dimensions  de départ.

Posté par
marguerite12
re : Dm 24-04-16 à 22:17

Mais je ne vois pas le raisonnément  pour la 2) j'aurai  dit que oui car je pense que  c'est une ligne droite (pour chaque segments  ).

Posté par
Priam
re : Dm 25-04-16 à 09:44

2) Il s'agit de faire une conjecture : le chemin HMB te paraît-il le plus court, ou estimes-tu qu'il y en a de plus courts.
3) Le patron va te permettre de répondre avec certitude à la question précédente.
Dessine donc un patron; un patron partiel suffira, du moment qu'il comporte convenablement ledit chemin.

Posté par
mijo
re : Dm 25-04-16 à 11:05

Bonjour à vous deux
Un dessin en perspective qui peut aider, si toutefois les lettres sont bien placées

Dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !