Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM 6ème

Posté par
kandoo77
25-04-09 à 21:27

bonjour à tous je suis une maman qui essaye d'aider sa fille mais là je ne comprend rien si quelqu'un pouvez m'expliquer ca serait sympa problème :

écris un quotient égal au quotient donné tel que le diviseur soit un nombre entier
1,3:0.4 =
14,5:0,24=

d'avance merci

Posté par
slay
DM 6ème 25-04-09 à 21:36

Bonsoir
il faut voir les divisions comme des fractions.
Une fraction ne change pas si on multiplie ou on divise haut ET bas par le même nombre.
Ici pour faire "sauter" les virgules on va choisir de multiplier par 10 , 100 ou 1000

Posté par
kandoo77
re : DM 6ème 25-04-09 à 21:50

peux me donner en exemple la premiere division car je ne comprend pas merci beaucoup
1,3:0.4 =

Posté par
slay
DM 6ème 25-04-09 à 21:55

Pour cet exemple on va multiplier les deux nombres par 10 pour faire sauter la virgule
ca donne 13 : 04 ou 13 : 4

Posté par
kandoo77
re : DM 6ème 25-04-09 à 22:55

donc 14.5:0.24=145:024
3.6:0.012= 36:12
12:2.5= 120:25
si j'ai bien compris

Posté par
gwendolin
re : DM 6ème 25-04-09 à 23:48

bonsoir,

14.5:0.24=145:024 non
pour se débarrasser de la virgule, il faut multiplier par 100 le dénominateur
il faudra donc aussi multiplier par 100 le numérateur pour que la fraction reste =
14.5*100/0.24*100=1450/24
mais cette fraction peut être simplifiée
1450:2/24:2=725/12

3.6:0.012= 36:12
c'est aussi faux
par combien faut-il multiplier 0.012 pour obtenir 12?
continue comme  à l'exo 1)


12:2.5= 120:25
ici c'est bon
il fallait effectivement multiplier numérateur et dénominateur par 10
12/2.5=12*10/2.5*10=120/25
mais cette fraction peut être simplifiée :
120:5/25:5=24/5

Posté par
kandoo77
re : DM 6ème 26-04-09 à 12:26

merci a tous j'ai enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !