Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM 6ème symétrie avec triangle

Posté par
Carlita28
22-04-12 à 20:13

   Bonjour.
    Voilà le DM que j'ai a faire et je suis bloquer à deux questions donc de l'aide serait la bienvenue

    1) Construire un triangle ABC tel que :
    AB = 6 cm, AC = 10 cm et BAC = 43°
    Construire la bissectrice de l'angle BAC et la médiatrice du segment [AC].
    Elles se coupent en un point M.
    La figure est faite.

    2) calculer la mesure de l'angle CAM
    La demi droite [AM) est la bissectrice de l'angle BAC, elle coupe donc cet angle en deux angles de même mesure :
    l'angle CAM = l'angle BAC / 2 = 43°/2= 21.5° donc l'angle CAM mesure 21.5°

    3) comparer les longueurs MA et MC. Justifier la réponse.
    Je suis bloquée..


    4) quelle est la nature du triangle ACM ? Justifier la réponse.
    Je suis également bloquée..

    Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : DM 6ème symétrie avec triangle 22-04-12 à 20:30

3) Souviens-toi de la définition de la médiatrice d'un segment.

Posté par
Carlita28
re : DM 6ème symétrie avec triangle 22-04-12 à 20:39

C'est bon j'ai compris. Merci beaucoup pour ton aide.
3) MA et MC ont la même mesure.
4) Si MA=MC alors le triangle ACM est un triangle isocèle.

C'est bien ça ?

Merci encore.

Posté par
Priam
re : DM 6ème symétrie avec triangle 22-04-12 à 22:52

Oui.

Posté par
inesmihoub
re : DM 6ème symétrie avec triangle 31-01-16 à 19:16

azer[bleu][/bleu]

Posté par
mijo
re : DM 6ème symétrie avec triangle 31-01-16 à 19:54

Bonjour à tous
Un exemple possible de figure fait avec Geogebra
malou > ***figure supprimée car pas dans le bon topic***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 6ème symétrie avec triangle 01-02-16 à 10:36

Bonjour mijo,

tu ne te serais pas trompé d'exo ??
cette figure n'a aucun rapport avec cet énoncé-ci.

ce serait plutôt :

DM 6ème symétrie avec triangle

(avec en bleu un exemple des traits de construction)

Posté par
mijo
re : DM 6ème symétrie avec triangle 01-02-16 à 11:41

Bonjour mathafou
Effectivement je me suis trompé de topic, je ne sais pas ce j'ai fichu pour en arriver là
Mes excuse à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !