Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
yan050601
23-11-16 à 17:18

La fonte est un alliage de fer et de carbone,le pourcentage de carbone est compris entre 2,1% et 6,67%.Sachant que la masse volumique du fer est 7,87g/cmcube et que celle du carbone est de 2,25g/cmcube ,si la fonte a une masse volumique de 6,87g/cmcube,quel est le pourcentage de carbone de sa masse?

Posté par
kenavo27
re : dm 23-11-16 à 17:44

bonsoir
tu peux dire bonjour. Oubli?
As-tu commencé?

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 17:46

bonjour excusez moi mais je suis pressé car c'est pour demain

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 17:49

non je n'arrive pas

Posté par
yan050601
dm 23-11-16 à 18:08

bonjour vous pouvez m'aider
-La fonte est un alliage de fer et de carbone,le pourcentage de carbone est compris entre 2,1% et 6,67%.Sachant que la masse volumique du fer est 7,87g/cmcube et que celle du carbone est de 2,25g/cmcube ,si la fonte a une masse volumique de 6,87g/cmcube,quel est le pourcentage de carbone de sa masse?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : dm 23-11-16 à 18:10

double post, interdit.

*** message déplacé ***

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 18:12

je n'arrive pas a modifier l'autre et je n'est pas dit bonjour

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : dm 23-11-16 à 18:12

salut
c mieux avec des formule de politesse  

si y'avait 30% de fer et 70% de carbone  comment tu calculerais la masse volumique de la fonte  ?

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : dm 23-11-16 à 18:12

toute modification est à refaire en message dans le même post.

*** message déplacé ***

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 18:14

avec un produit en croix?

*** message déplacé ***

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 18:17

pas possible qu'il y est 70% de carbone

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : dm 23-11-16 à 18:19

ok c'était pour te guider
x est le pourcentage de carbone puisque c'est ce qu'on cherche
combien vaut le % de fer  ?

*** message déplacé ***

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 18:21

je ne sais pas c'est pas marqué

*** message déplacé ***

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 18:27

je pense que comme le % de carbone est compris entre 2,1% et 6,67% le fer doit être compris entre 93,33% et 97,9%

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : dm 23-11-16 à 18:37


1 cm³ d'alliage pèse 6.87 g
il contient x grammes  de fer et y grammes  de carbone
et il nous faut calculer la masse de fer et celle de carbone.
soit x la masse de fer et y la masse de carbone

x+y=6.87 (masse de la fonte)
ou  x=6.87-y
rappel:
masse volumique = masse/ 1cm 3

7.87g correspond à 1 cm³ de fer
donc le volume de fer de x grammes de fer est égal à x/7.87
(tableau de proportionnalité)



2.25g correspond à 1 cm³ de carbone
donc le volume de carbone est égal à y/2.25


volume fer + volume carbone = 1 (cm3)
donc
x/7.87 +y/2.25=1
ou
au même dénominateur
2.25*x + 7.87y=17.7075
or
ou  x=6.87-y

2.25(6.87-y)+7.87y=17.7075
15.4575-2.25y+7.87y=17.7075
5.62y=17.7075-15.4575=2.25
y=2.25/5.62=0.4 g

calcul du pourcentage de carbone
dans 6.87 g d'alliage il ya 0.4g de carbone
d'où pourcentage de carbone = (0.4/6.87)*100= 5.82 %
sauf distraction

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 18:39

merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : dm 23-11-16 à 18:40

dois-je avouer que ce que  j'ai fait n'est pas très "pédagogique" voire pas tu tout.
bon pour une fois.

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 18:57

pourquoi n'est ce pas très "pédagogique"

Posté par
kenavo27
re : dm 23-11-16 à 18:58

parce que je t'ai livré la solution.

Posté par
yan050601
re : dm 23-11-16 à 19:00

oui mais j'ai fini par comprendre encore merci

Posté par
kenavo27
re : dm 23-11-16 à 19:00

Posté par
ciocciu
re : dm 23-11-16 à 20:01

si x est celui de carbone celui de fer est le complément pour aller à 100


*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm 24-11-16 à 21:50

Bonsoir,
lire et relire

dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !