Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
Choupette34
05-01-17 à 18:41

Bonsoir, aidez moi s'il vous plaît je bloque merci beaucoup
Un site de tirage de photos propose des tirages en format 10 × 13 au prix de 0,15 euros par photo jusqu'à 30 photos puis à 0,12 euros la photo supplémentaire.
calculer le prix pour 20 photos pour 40 photos ( cette question je l'ai faite)
Soit p la fonction qui au nombre de photos associe le prix à payer. Exprimer p(x) en fonction de x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 05-01-17 à 18:54

p(x) est simple à exprimer, simplement il n'a pas la même forme pour x 30 et pour x >30 , étudie les deux cas séparement.

Posté par
Choupette34
re : Dm 05-01-17 à 18:56

Ah.. C'est facile à dire!
Moi je sais pas comment on fait...

Posté par
ZEDMAT
re : Dm 05-01-17 à 19:04

Bonsoir,

Si  x est inférieur à 30, comment exprimerais tu p1(x), le prix à payer  en fonction de x ?
(rappel : dans cette éventualité où x30 alors le prix d'un tirage est 0,15 euros)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 05-01-17 à 19:06

par exemple pour x 30, quand on achète x photos à 0,15€, on paye combien (c'est niveau CM2 ça) ?
pour l'autre cas, je te laisse un peu réfléchir.

Posté par
ZEDMAT
re : Dm 05-01-17 à 19:06

au fait pour la première question (que tu as faite), tu as trouvé quoi :

prix pour 20 tirages ?
prix pour 40 tirages ?

Posté par
Choupette34
re : Dm 06-01-17 à 09:38

Pour 20 tirages j'ai trouvé 3€ et pour 40 tirages j'ai trouvé 5,70€

Posté par
ZEDMAT
re : Dm 06-01-17 à 09:51

1) Pour 20 tirages nous sommes d'accord :
20 * 0,15 = 3 €
Tant que le nombre de tirages ne dépasse pas 30, chaque tirage est facturé 0,15 €. Le prix à payer p1 est dans ce cas (x30, proportionnel au nombre de tirages. Donc si x est le nombre de tirages (inférieur ou égal à 30), alors le prix à payer est :
p1(x) = ????
A toi d'essayer .

2) Pour 40 tirages, le prix à payer que tu as trouvé est faux. Relis bien l'énoncé.
Développe et explique ton calcul, pour que je vois où se situe ton erreur.

Posté par
ZEDMAT
re : Dm 06-01-17 à 10:07

ERREUR de ma part

Au moment ou après relecture rapide j'ai validé mon message, je me suis aperçu que j'avais un peu vite déclaré que ta réponse pour 40 tirages était.... fausse. Désolé, ta réponse est exacte

En effet :

* les 30 premiers tirages sont facturés à 0,15 euros soit 0,15 * 30 = 4,50 €

* et les 40-30 = 10 tirages supplémentaires sont facturés à 0,12 € seulement soit
0,12 *(40-10) =0,12*10 = 1,20 € pour ces 10 tirages supplémentaires.

Le prix à payer pour les 40 tirages est donc bien (celui que tu as trouvé) :

4,50 + 1,20 = 5,70 €

Si dans le raisonnement et les calculs qui précèdent , tu remplaces 40 par x (x étant supérieur à 30), tu devrais trouver le prix à payer p2(x) lorsque le nombre de tirages x est supérieur à 30.

A toi de faire et de dire.

Posté par
Choupette34
re : Dm 06-01-17 à 17:02

C'est bon j'ai réussie merci

Posté par
Jaidemasoeur
re : Dm 11-12-18 à 19:01

Salut @Choupette34 est ce que tu peux le dire la réponse pour la meme question sur laquelle tu as galérer stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !