Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
lesmaths6
21-05-17 à 10:48

Bonjour j'ai un dm à rendre et je n'y arrive pas du tout :
Simplifier au maximum les expressions suivantes:

1) cos(x) + cos (pi+x) -2 cos (pi-x)

2) sin(x+2 pi)+sin(x+3 pi )+ sin(x+4 pi)

3)(cos x +2sinx)² + (sin x -2cos x)²

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gerreba
re : dm 21-05-17 à 11:23

Bonsoir,
Tu dois maitriser le cercle trigonométrique...!  Ensuite de simples calculs..

Posté par
lesmaths6
re : dm 21-05-17 à 11:30

Je ne suis pas de mauvaise volonté mais je n'y arrive toujours pas c'est un blocage.

Posté par
kenavo27
re : dm 21-05-17 à 11:34

bonjour
1) cos(x) + cos (pi+x) -2 cos (pi-x)

cos(pi+x)= -cos(x)
cos(pi+x)=-cos(x)

Posté par
gerreba
re : dm 21-05-17 à 12:03

Bonjour kenavo27,
Je pense que lesmaths6 doit tracer un "beau cercle"(trigonométrique) pour comprendre
toutes ces formules . Ensuite les images deviennent mentales...

Posté par
lesmaths6
re : dm 21-05-17 à 12:53

j'ai donc trouvé 2 cos x pour la première en remplaçant par mes formules de cours mais impossible de continuer pour les deux prochaines...

Posté par
gerreba
re : dm 21-05-17 à 13:19

OK pour la 1)
                          2)sin(x+2pi)=  sinx       sin(x+3pi)=sin(x+pi)=-sinx   et sin(x+4pi)=  sin x      Oui ?
                          3) Tu développes et tout se simplifie....

Posté par
lesmaths6
re : dm 21-05-17 à 13:44

donc la 2) je trouve 3 sin x et la 3) je trouve cos²x+sin²x+2sin²x-2cos²x sachant que cos²x+sin²x=1 je bloque avec 2sin² x et 2cos x

Posté par
kenavo27
re : dm 21-05-17 à 15:25

Citation :
2) je trouve 3 sin x


2) sin(x+2 pi)+sin(x+3 pi )+ sin(x+4 pi)
sin(x+2 pi)=sin(x)
sin(x+3 pi )=-sin(x)
sin(x+4 pi)=sin(x)

Posté par
lesmaths6
re : dm 21-05-17 à 19:18

Merci beaucoup mais pour la 3 eme équations je suis toujours bloquer..

Posté par
gerreba
re : dm 21-05-17 à 19:39

(cosx+2sinx)²+(sinx-2cosx)²=(cosx)²+4sinxcosx +4(sinx)²+(sinx)²-4sinxcosx +4(cosx)²
=5(sinx)²+5(cosx)²=5 Oui ?

Posté par
lesmaths6
re : dm 21-05-17 à 19:50

OUI MERCI

Posté par
kenavo27
re : dm 22-05-17 à 09:55

Posté par
malou Webmaster
re : dm 22-05-17 à 11:01

lesmaths6
tu devrais travailler cette fiche Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
on n'apprend pas les formules par coeur, on apprend à les retrouver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !