Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
billy9
26-05-17 à 15:51

bonjour j'ai un dm de maths à rendre mais je n'y arrive pas voici l'énoncé:

Assia,Karim et Léo collectionnent des cartes de leurs idoles.
Assia en a deux fois plus que Karim et Léo en a 20 de moins qu'Assia.
À eux trois ils possèdent 260 cartes.
Combien en ont-ils chacun?

Posté par
Leile
re : dm 26-05-17 à 15:59

bonjour,

pose l'inconnue x : nombre de cartes de Karim

nombre de cartes d'Assia :  2x   (2 fois plus que Karim )
nombre de cartes de Léo :  il en a 20 de moins qu'Assia ==> à ton avis ?

Posté par
billy9
re : dm 26-05-17 à 16:37

2x x

Posté par
Leile
re : dm 26-05-17 à 16:48

??  

si Assia en a 30,   leo en a 30-20
si Assia en a 100, léo en a 100-20
si Assia en a 200, léo en a 200 - 20
si Assia en a 2x, leo en a ???

Posté par
billy9
re : dm 26-05-17 à 20:35

2x-20

Posté par
Leile
re : dm 26-05-17 à 22:07

mieux !

donc puisque la somme des 3 vaut 260
on a :

x  +   2x   + 2x  - 20  = 260
5x =  280
x = 280/5
x= 56

Karim a donc 56 cartes
Assia en 2 fois plus ==> ca fait combien ?
enfin, combien en a Leo ?

verifie qu'en tout, tu obtiens bien 260
OK ?

Posté par
billy9
re : dm 26-05-17 à 23:56

56x2=112 cartes pour assia
112-20=96 cartes pour leo

Posté par
Leile
re : dm 27-05-17 à 00:02

??

112 - 20  ne fait pas 96..   mais 92
donc en tout,
56 + 112 + 92  =  260

tu as compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !