Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
mrsoufle62
13-09-17 à 13:43

Bonjour.  J'ai un dm etu je ne comprend pas pas à mon exercice du carré de produits magique.
alors je demande de l'aide.

Merci d'avance.

** image tournée, recadrée, eclaircie **
Dm

Posté par
kenavo27
re : Dm 13-09-17 à 14:05

bonjour
réduis l'image du tableau

Posté par
mrsoufle62
re : Dm 13-09-17 à 14:07

Et la c'est mieux pour m'aider ?

Dm

***image recadrée***

Posté par
mrsoufle62
re : Dm 13-09-17 à 14:10

*            *            *
128   -8        0,5
   1         *            *

après pour pas se compliquer la vie je vous le fais comme ça.  


Les étoiles c'est les chiffres qui manques.

Posté par
kenavo27
re : Dm 13-09-17 à 14:17

fais le produit : 128   *-8    *    0,5=........

Posté par
kenavo27
re : Dm 13-09-17 à 14:18

Quand tu auras trouvé le résultat que l'on appellera R

tu calculeras x tel que : 1*-8* x = R

Posté par
mrsoufle62
re : Dm 13-09-17 à 14:26

okok mais pourrait tu me faire un exemple car j'ai pas tout compris à se que ta ecris .

Posté par
kenavo27
re : Dm 13-09-17 à 14:31

128   *-8    *    0,5=-512

Diagonale:
1*-8* x = -512
x=-512/-8=64

on a donc -*-8*64=512

Posté par
mrsoufle62
re : Dm 13-09-17 à 14:41

Merci et après je dois faire avec tout les autres colonnes , lignes et diagonale ?

Posté par
kenavo27
re : Dm 13-09-17 à 16:35

oui et toujours avec pour résultat 512

Posté par
mijo
re : Dm 13-09-17 à 18:47

Bonjour à vous deux
mrsoufle62
Il faut, comme te l'a montré kenavo27, commencer par calculer le produit des 3 nombres de la ligne B puisqu'elle est complète, ce qui donne le produit magique 512
puis ensuite tu peux calculer le nombre manquant dans une ligne, une colonne ou une diagonale dès que tu as 2 nombres connus
ici tu peux calculer le nombre manquant de la diagonale qui est -64 (le x de kenavo27)
puis le nombre manquant de la colonne 3
puis le nombre manquant de l'autre diagonale
puis  le nombre manquant de la ligne  A
et enfin le nombre manquant de la colonne 2

Dm

Posté par
mijo
re : Dm 13-09-17 à 18:48

Excuses c'est-512 le produit magique

Posté par
mijo
re : Dm 13-09-17 à 18:50

et donc 64 et non -64
je suis distrait

Posté par
mrsoufle62
re : Dm 13-09-17 à 20:26

Merci à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !