Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 15:35

son hypoténuse mesure 9cm

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 16:13

:/

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 16:35

Repondez s'il vous plait c'est pour demain

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 16:57

on se moque pas mal de la diagonale du carré !

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 17:17

mes c'est côté doivent mesurer 6,32?car 6,32 au carré est égale a 39,94

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 17:28

oui (sauf pour les fautes d'orthographe)

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 17:50

mes c'est pas égale a 40 et il a dit sans connaître ces longueur

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 17:50

c'est côté je veut dire

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 18:08

donc c'est pas 6,32 qu'il faut prendre mais 40 comme je te le dis depuis le début (grâce au triangle rectangle que je t'ai fait construire avant)

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 18:24

On doit faire deux triangle volé dont un coté mesure 6 et l'autre 2 c'est sa ou pas??

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 18:24

deux triangle colée

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 18:32

j'ai tout expliqué une 1re fois
je ne vais pas recommencer
il y a bien longtemps que cet exercice est terminé

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 18:42

ok merci

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 18:50

a bientôt

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 19:07

vous pouvez me corriger s'il vous plait:

Tout d'abord on va diviser le carré en 2 puis on va le nommer ABC .Le triangle ABC sera rectangle en B ensuite on va chercher 2 nombre entier pour que l'hypoténuse soit égale a  v-40
ONtrouve 6[/sup] et 2[sup] car:
6[/sup]=36
       ET
2[sup]
=4
Et si on les additions on trouvera V-40(36+4=40)  donc :
(caré diviser en 2 coler)

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 19:13

on ne divise pas du tout un carré en deux au début, je n'ai jamais dit ça
on commence par 6² et 2²
on construit le triangle rectangle
on montre que l'hypoténuse fait 40

et là, on continue le carré dont un des côtés est cette hypoténuse

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 19:52

ba comment on vas faire pour que se soit un triangle si on divise pas le carré en deux?

Posté par
dpi
re : dm 05-11-17 à 20:03

Faut arrêter de fumer la moquette

essaye avec  6.3245553 cm

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 20:08

ba comment on vas faire pour que se soit un triangle si on divise pas le carré en deux?

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 20:12

dm

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 20:29

mais on doit faire un carré

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 20:31

ducoup c'est un carré diviser sur 2

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 20:31

un des côtés du carré sera AC
fin

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 20:33

Comment sa

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 20:37

c'est sa alors:

Tout d'abord on va diviser le carré en 2  sa vas nous faire deux triangle puis on va le nommer ABC .Le triangle ABC sera rectangle en B ensuite on va chercher 2 nombre entier pour que l'hypoténuse soit égale a  v-40
ONtrouve 6[/sup] et 2 car:
6
=36
       ET
2[sup]=4
Et si on les additions on trouvera V-40(36+4=40)  donc :
(caré diviser en 2 coler)

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 20:45

???

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 20:48

repondez sil vous plait ::/

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-11-17 à 21:14

Bonsoir,

je pense qu'il n'y arrivera jamais parce qu'il pense complètement de travers avec sa calculette en lieu et place de raisonnement.
qu'il n'a pas compris que le carré cherché a pour côté 40

et que justement son triangle rectangle avec les cotés de l'angle droit 6cm et 2cm a l'hypoténuse = 40 ...

justement le côté du carré qu'on cherche
et qu'il n'a pas vu que c'était fini parce que construire un carré dont le côté est déja tracé sur la feuille c'est vraiment pas sorcier !

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 21:34

Je n'ai pas trop compris votre explication

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 21:36

mes est ce que c'est sa la réponse :

Tout d'abord on va diviser le carré en 2  sa vas nous faire deux triangle puis on va le nommer ABC .Le triangle ABC sera rectangle en B ensuite on va chercher 2 nombre entier pour que l'hypoténuse soit égale a  v-40
ONtrouve 6[/sup] et 2 car:
6=36
       ET
2[sup]=4
Et si on les additions on trouvera V-40(36+4=40)  donc :
(caré diviser en 2 coler)

Posté par
malou Webmaster
re : dm 05-11-17 à 21:40

je vais faire comme toi, toujours répéter la même chose....

malou @ 05-11-2017 à 19:13

on ne divise pas du tout un carré en deux au début, je n'ai jamais dit ça
on commence par 6² et 2²
on construit le triangle rectangle
on montre que l'hypoténuse fait 40

et là, on continue le carré dont un des côtés est cette hypoténuse

malou @ 05-11-2017 à 20:12

dm

malou @ 05-11-2017 à 20:31

un des côtés du carré sera AC
fin

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 21:59

Tout dabord on choisi deux nombre entier Pour les additionné ensuite pour trouver V-40:
6[/sup]=36
2[sup]
=4
c'est donc sa ?

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 22:05

mes c'est un carré que l'on doit construire et non un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-11-17 à 22:20

je pense que ce dialogue de sourd va continuer sur plusieurs pages de forum encore et encore sans aucun espoir que Amiraloubna comprenne ce qu'on lui répète depuis des dizaines de messages...

arrêtons là les frais.

dm

Posté par
jnmchl
re : dm 05-11-17 à 22:23

Bonsoir,
Allez j'ai pitié ... mais chapeau à Malou !
Le carré blanc - je me rends - fait 40 cm².

dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-11-17 à 22:26

pourquoi si compliqué ?? (posts croisés sans doute)

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 22:32

MERCI beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-11-17 à 22:37

as tu compris les raisons psychologiques qui te faisaient refuser de comprendre ce qu'on se tuait à te répéter, au moins ???

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 22:39

donc je dois dire :
tout d'abord on doit chercher 2 nombre entier qui seront égale a v-40 :
6(au caré)=36
2(au caré)=4
Puis on les additionne : 36+4=40
(carré)

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 22:40

c'est sa?

Posté par
jnmchl
re : dm 05-11-17 à 23:02

@mathafou : oui post croisés (mais détaille la construction à la règle et à l'équerre).
@Amiraloubna : commence par revoir le triangle rectangle et Pythagore, puis le calcul de l'aire d'un carré et enfin la table de multiplication.
A partir de là tu raisonnes :
je cherche un carré dont l'aire est de 40cm2
l'aire d'un carré c'est c x c (c=côté) donc c=racine carré de 40
Trouver une racine sans calculette, c'est dur :
Pythagore, je sais que hypothénuse au carré = somme des carrés des 2 côtés du triangle, donc hypothénuse = racine carre de la somme des 2 côtés.
Chouette : une racine carré, je cherche donc les côtés dont la somme des  carrés est égale à 40.
Dans ma table de multiplication les carrés sont la diagonale qui va de 1 (1x1) à 100(10x10), je trouve 4(2x2) et 36(6x6).
Donc un triangle rectangle de côté 2 et 6 possède une hypothénuse de racine 40 (6,32) et le carré de coté égale à cette hypothénuse à une aire de 40cm².
  
Là tu as notre réponse collective, mais en math, la réponse ne sert à rien si tu n'a pas compris ce qui a été fait.
Bon courage !

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 23:16

merci moi j'ai mis:

Il faudrait construire un côté dont je sais que sa longueur est V-40 .Pour cela on trace un triangle rectangle en B ,et sur les côté de l'angle droit . Je choisis deux nombre entiers pour que l'hypoténuse soit égale a la V-40:
6(au caré)=36
2(au caré)=4
en additionnant cela nous donera 40
est ce que c'est sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-11-17 à 23:21

la valeur numérique 6,32 approchée est totalement inutile (donc la calculette aussi)

construire au départ un carré de côtés 8 cm et placer dessus des points à 2cm des sommets
ou tracer un carré de côté l'hypoténuse construite juste avant c'est pareil :
c'est construire un carré de côté donné (donné par une mesure, ou donné par un segment construit avant)
sauf qu'il est inutile de reporter toutes ces valeurs avec ma construction.

Posté par
Amiraloubna
re : dm 05-11-17 à 23:24

Je nest pas tout a fait compris votre explication mes est ce que c bien sa:

Il faudrait construire un côté dont je sais que sa longueur est V-40 .Pour cela on trace un triangle rectangle en B ,et sur les côté de l'angle droit . Je choisis deux nombre entiers pour que l'hypoténuse soit égale a la V-40:
6(au caré)=36
2(au caré)=4
en additionnant cela nous donera 40
est ce que c'est sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-11-17 à 23:27

oui, mais ce n'est pas fini
il faut dire explicitement ce qu'on en fait de ces valeurs (= protocole de construction ensuite)

Posté par
Amiraloubna
re : dm 06-11-17 à 06:44

?

Posté par
Amiraloubna
re : dm 06-11-17 à 07:01

c'est quoi un protocole de construction?

Posté par
Amiraloubna
re : dm 06-11-17 à 07:07

c'est le carré?car moi je l'ai fait sur ma feuille

Posté par
Amiraloubna
re : dm 06-11-17 à 07:09

https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0760/forum_760841_1.PNG

Posté par
dpi
re : dm 06-11-17 à 08:19

Bonjour à tous,
Bien sûr que 40  est la somme de deux carrés (2,6) ,ce qui
permet de construire un triangle rectangle de coté  2 e t 6.
(encore faut-il savoir le faire) et de bâtir sur l'hypoténuse.

Il est évident que 40 =40x40
et qu'un architecte par exemple ferait ainsi.

Le problème aurait été aussi  réalisable pour   37 (1,6)  ou 41  (4,5) par exemple.
Mais que faire pour 38....,?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !