Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
achraf57
26-02-18 à 17:54

ABCDEFGH est un cube d'arrête8 cm. Pour tout point M du segment [AB , on construit le point N sur le segment AD tel que DN=AM . les droites MP et NR sont parallèles à AE. Déterminer la position du point M tel que le volume du solide MBCDNPFGHR
malou > nous ne saurons jamais la fin de l'histoire ....
Dm

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 26-02-18 à 18:10

Bonjour,

Citation :
tel que le volume du solide MBCDNPFGHR quoi ?

(manque un bout de l'énoncé)
en tout cas c'est le volume du cube moins le volume du prisme à base triangulaire AMNEPR
aire d'un triangle rectangle ("en fonction de x") , volume d'un prisme etc ..

Posté par
achraf57
re : Dm 28-02-18 à 16:49

bonjour
mais je n'ai toujours pas compris et il ne manque aucune partie de l'énoncer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 28-02-18 à 20:35

bien sur que que si qu'il en manque un bout !!
rafraichis la page pour voir ce qu'il est devenu de ton image (censure sur les texte en photo)
et relis ce que tu as écrit ici

tel que le volume du solide MBCDNPFGHR point final de la phrase
il en manque visiblement un bout de cette phrase !!
ceci dit je dois quitter pour aujourd'hui

Posté par
achraf57
re : Dm 01-03-18 à 13:07

Bonjours,
Excusez moi vous aviez raison ma prof a fait une faute dans l'énonce

Déterminer la position du point M tel que le volume du solide MBCDNPFGHR soit minimum .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 01-03-18 à 13:12

Pose DN=AM =x trouve le volume en fonction de x puis le minimum de cette fonction.

Posté par
achraf57
re : Dm 01-03-18 à 13:23

pour trouver le volume du prisme :

formule du volume du prisme =1/2*L*l*h

le volume de la base =1/2*(8-x)*(8-x)

le volume du prisme =1/2*(8-x)*(8-x)*8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 01-03-18 à 15:57

volume du prisme =aire de la base * hauteur du prisme

le volume l'aire de la base =1/2*(8-x)*(8-x)
pas tout à fait
c'est 1/2 AM* AN pour le triangle AMN
AM = x et AN = 8-x (DN = AM = x)

ça donne le volume du prisme AMNEPR

celui du prisme cherché MBCDNPFGHR est celui du cube ABCDEFGH moins ce prisme

Posté par
achraf57
re : Dm 01-03-18 à 19:21

donc nous faisons
volume  du cube=8*8*8=512.

aire de AMN=1/2*x*(8-x)*8.
                             =1/2*x*(-8x)+16.
                             =16x+-4x2.
et
on fait le différence des deux?

Posté par
achraf57
re : Dm 01-03-18 à 19:23

ce qui vas nous donnez f(x)= 512-(16x-4x2).
                                                    f(x)=-4x2-16x+512.

Posté par
achraf57
re : Dm 01-03-18 à 19:24

-512

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 01-03-18 à 19:34

l'aire de AMN n'est pas 1/2*x*(8-x)*8

ça c'est le volume de AMNEPR

pour écrire un exposant on utilise le bouton X2 et on écrit l'exposant entre les balises générées par ce bouton (ce bouton n'écrit ni le x ni l'expoisant, il faut les taper il fonctionne exactement comme les boutons de mise en gras, de souligné etc , juste il met en exposant ce qu'on a tapé)

ou bien on écrit x^2

vérifier par le bouton Aperçu avant de poster

f(x)= 512-(16x-4x2). oui
= -4x2-16x+512. non

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 01-03-18 à 19:36

ni "-512" qui est une constante ne dépendant pas de x et puis un volume négatif ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !