Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
Jane248
04-03-18 à 12:20

Bonjour, je suis bloquée sur cet exercice:
(O;I,J) est un repère orthonormé direct, A(0;4) et B le point tel que le triangle OAB isocèle avec (vecteur OA;vecteur OB)= pi/6

a) déterminer les coordonnées du point B

Merci de bien vouloir m'aider je ne sais  vraiment pas comment m'y prendre

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 12:27

L'énoncé ne dit pas en quel point O, A ou B le triangle OAB doit être isocèle ?

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 12:30

Le triangle est isocèle en O, l'origine du repère

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 13:18

Le point B doit donc être tel que, outre la condition angulaire donnée dans l'énoncé, les vecteurs OA  et OB aient même module.

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 14:06

Je n ai encore jamais entendu ce terme...qu entendez vous par module???

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 14:22

C'est la longueur d'un vecteur.

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 14:40

OA=OB=4 mais je ne sais pas comment interpréter la condition angulaire

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 15:20

Comment calcule-t-on la distance entre deux points de coordonnées connues ?

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 17:10

Racine carre de (xb-xa)2+(yb-ya)2

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 17:18

Oui. Ecris donc, en utilisant cette formule, que la longueur du vecteur OB est égale à celle du vecteur OA.

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 17:24

On obtient:
xb2+yb2=16

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 17:47

C'est là une relation entre les coordonnées du point B.
Il y en a une autre à écrire, découlant de l'angle /6.

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 17:51

Xb2+yb2/4=/6

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 18:02

???
Pense à la trigo (la tangente de l'angle /6 . . . ).

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 18:09

Il me semble que nous avons vu que le sinus et le cosinus d'un angle en trigonométrie pour l'instant

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 18:11

Mais il me semble que tan (x) = opposé/hypothénuse du coup: tan(x)=sin(x)/cos(x)

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 19:19

Je sais que
tan

6
=3
3
0,58

Donc xb= xa-0,58=3,42
Je sais que OB=OA donc:
(xb-xo)2+(yb-yo)2=OA
(3,42-0)2+(yb-0)2=4
3,422+yb2=4
3,422+yb2=42
Yb2=42-3,422
Yb=42-3,422
Yb=2,07

Donc B(3,42;2,07)

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 19:20

Est-ce que c est ca???

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 19:30

As-tu fait une figure ?

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 19:50

Le point B se situe au coordonnées B(3,42;2,07)

dm

Posté par
Priam
re : dm 04-03-18 à 20:08

Cette figure est belle, mais incorrecte. Il y manque le point A(0; 4).

Posté par
Jane248
re : dm 04-03-18 à 22:18

Je corrigerai merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !