Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
matgis
21-03-18 à 23:08

bonjour j'ai besoin d'aide
on considère l'expression G=(5x-2)au carré
1.developper G
2.factoriser G
3.resoudre l'équation (5x-2)au carré-9=0
4.calculer G pour x=3
merci

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 21-03-18 à 23:41

Bonjour

Qu'as tu essayé de faire ?

Es-tu certain(e) de ton énoncé ?

Es-tu toujours en 5ème comme l'indique ton profil ?

Posté par
matgis
re : Dm 21-03-18 à 23:45

j'ai réussi à faire le 3 mais pas le reste

oui mais quand j'ai mit « au carré » jetait obligé j'arrivais pas à mettre le signe

et non je ne suis plus en 5 eme

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 21-03-18 à 23:54

Tu n'es plus en 5ème : change ton profil

Développer une expression contenant un carré : quelle méthode connais tu  ?

Factoriser une expression du genre
(quelque chose)2 = (quelque chose) * (quelque chose)
est une question stupide : d'où ma question sur le contrôle de la véracité de cet énoncé

Ma question étant confirmée par la question  3 : ce genre de question se resouds généralement par une équation produit nul !

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 21-03-18 à 23:55

Bonnes réflexions

Je vais me déconnecter.

Posté par
kluck
re : Dm 22-03-18 à 11:26

c'est simple tu appliques (5x-2)²=(5x-2)(5x-2)=25x²-10x-10x+4=25x²-20x+4

je vois pas comment factorise (5x-2)²

pour le 4 c'est pas dur de remplace x par 3
5x=5 fois x = 5 fois 3 = 15 et 5x-2=13
donc (5x-2)²=13²=169

Posté par
mijo
re : Dm 22-03-18 à 12:13

Bonjour à tous
kluck

Citation :
c'est simple tu appliques (5x-2)²=(5x-2)(5x-2)=25x²-10x-10x+4=25x²-20x+4
je ne vois pas comment factoriser (5x-2)²

(5x-2)²=(5x-2)(5x-2)
tu l'as fait, c'est ça factoriser

Posté par
kluck
re : Dm 22-03-18 à 14:22

bonjour Mijo

je ne suis pas très bonne avec mon smartphone c'est pour ça que je fais des fautes. je ne suis pas très bonne en français non plus.

pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !