Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
nicodnh
30-03-18 à 21:56

bonjour, j'ai un souci avec cette exercice que je ne comprends pas:
une balle est lancée d'un balcon à une hauteur h (en m) du sol.a chaque rebonds , la balle remonte d'une hauteur égale aux trois quart de la hauteur atteinte au rebond précédent .

1)si h=10 m , détermine les heuteure atteintes au premiers rebonds ,au deuxième ,...et au dixième rebond.
2)de quelle hauteur h faut-il lâcher cette balle pour que le quatrième rebond atteigne un hauteur d'au moin 1,70m?
donne la valeur approchée au décimètre prés .

Posté par
kenavo27
re : dm 30-03-18 à 22:04

Bonsoir
Premier rebond,: hauteur 3/4 de ....

Posté par
mijo
re : dm 31-03-18 à 16:53

Bonjour à vous deux
nicodnh
regarder ici peut t'aider

Posté par
vivisoso
re : dm 31-03-18 à 18:54

La balle est laché a 10m de haut, et rebondit pour atteindre 3/4 de sa hauteur avant rebond.
1er rebond: 3/4 * 10 m => 7,5 metres
2er rebond: 3/4 * 7,5 m => 5,625 metres
3er rebond: 3/4 * 5,625 m => 4,21875 metres
4er rebond: 3/4 * 4,21875 m => 3,1640625 metres
5er rebond: 3/4 * 3,1640625 m => 2,373046875 metres
6er rebond: 3/4 * 2,373046875 m => 1,77978515625 metres
7er rebond: 3/4 * 1,77978515625 m => 1,3348388671875 metres
8er rebond: 3/4 *  1,3348388671875 m => 1,001129150390625 metres
9er rebond: 3/4 * 1,001129150390625 m => 0,7508468627929688 metres
10er rebond: 3/4 * 0,7508468627929688  m => 0,5631351470947266 metres

2)
on veut que h du 4eme rebond à au moins 1m70:
3/4 ( 3/4 ( 3/4 ( 3/4 de la hauteur initial ou la balle est lacher) >= 1,70
on a : 81/253 x >= 1,70    , avec x la hauteur initial
<=> 81x >= 1,70*253
<=> 81x >= 430,1
<=> x >= 430,1/81
<=> x >= 5,3098765... m
soit arrondis au decémetre: 53 dm

Posté par
mijo
re : dm 01-04-18 à 16:27

Bonjour vivisoso
Il serait bien que tu complètes ton profil
pour le 1)
remarque:
h au 10 ème rebond=10*310/410=0,563 m
pour le 2) d'où sors-tu 253 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !