Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
malaurie1704
15-04-18 à 14:40

bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Soit une fonction f du 3eme degré définie sur dont la représentation Cf se trouve si après

1) on admettra que f peut s'écrire sous la forme f(x)=ax^3+bx²+cx+d. d'après la courbe, justifier les égalités suivantes:
- f(0)=0 et f'(0)=-2
- f'(-1)=f'(2)=0

2) A partir des égalités de la question 1), déterminer les coefficients a, b, c et d. Tracer la fonction f sur votre calculatrice pour vérifier votre solution

Dm

Posté par
hekla
re : Dm 15-04-18 à 16:39

Bonjour

qu'est-ce qui vous pose problème ?

Posté par
malaurie1704
re : Dm 15-04-18 à 17:44

Bonjour,

je ne sais pas comment justifier les égalités. pouvez vous m'aidez s'il vous plait.

Posté par
hekla
re : Dm 15-04-18 à 19:17

exemple f(0)=0 car la courbe passe par l'origine du repère

f(3)=-1.5 par exemple parce sur la courbe on lit environ -1.5 comme ordonnée du point d'abscisse 3

le premier est cadeau l
le deuxième est un exemple hors du texte
un autre exemple hors texte concernant les nombres dérivés

f'(\alpha)= 5 car le coefficient directeur de la tangente en \alpha est 5

Posté par
malaurie1704
re : Dm 19-04-18 à 11:52

Bonjour,

Désolé de ne répondre que maintenant mais je faisais autre chose.

Pour 1)
f'(0)=-2 car le coefficient directeur de la tangente en 0 est -2
f'(-1)=f'(2)=0 car le coefficient directeur de la tangente en -1 et 2 est 0.

Mais je comment je fais pour le 2)

Posté par
manu_du_40
re : Dm 19-04-18 à 12:02

Bonjour,

peut-être peux tu commencer par exploiter :

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d et f(0)=0 ?

Posté par
hekla
re : Dm 19-04-18 à 13:25

pour f'(-1) =f'(2)=0 j'aurais plutôt écrit que la tangente est parallèle, en ces abscisses, à l'axe des abscisses  ou au moins en le précisant

vous pouvez calculer les quatre valeurs cela vous donnera un système à résoudre

Posté par
malaurie1704
re : Dm 19-04-18 à 21:43

Comment je fais car je ne comprend pas

Posté par
manu_du_40
re : Dm 20-04-18 à 12:17

Bonjour,

tu sais que f(0)=0. Remplace donc x par 0 dans la définition de f(x) et regarde ce que tu obtiens.

Ensuite, je t'aiderai pour exploiter les nombres dérivés que l'on te donnne.

Manu

Posté par
hekla
re : Dm 20-04-18 à 12:20

on sait calculer les images

par exemple  f(1)=a\times 1^3+b\times 1^2+c\times 1+d si l'on connaît la valeur de f(1) cela fait une première équation
il faudra aussi calculer la dérivée
ensuite résoudre

\begin{cases}f(0)=0\\f'(0)=-2\\f'(-1)=0\\f'(2)=0\end{cases}

Posté par
malaurie1704
re : Dm 21-04-18 à 10:58

On sais que d=0

Posté par
malaurie1704
re : Dm 21-04-18 à 11:00

C= -2

Posté par
malaurie1704
re : Dm 21-04-18 à 11:01

Je n'arrive pas pour les deux derniers

Posté par
malaurie1704
re : Dm 21-04-18 à 11:26

Je viens de comprendre avec les deux dernières équation, on fait un système de résolution. On obtient à la fin f(x)=1/3x3-0.5x2-2x

Posté par
hekla
re : Dm 21-04-18 à 12:01

très bien

Posté par
malaurie1704
re : Dm 21-04-18 à 12:04

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Dm 21-04-18 à 12:16

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !