Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm 8 (4)

Posté par
Nana1804
01-12-15 à 18:40

Un tourniquet est un manège formé d'un plateau circulaire posé sur un axe autour duquel il tourne. Pierre, Jean et Louis montent sur un tourniquet de 1m de rayon. Pierre et Jean se sont installés de façon à être diamétralement opposés l'un à l'autre.
Louis s'installe à 1,50m de Jean.
Est-il plus près de Pierre ou Jean

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 8 (4) 01-12-15 à 18:43

Bonsoir, tu as fait un dessin ? Calcule la distance entre Louis et Pierre.
Trouve un triangle rectangle quelque part et pense à Pythagore.

Posté par
mijo
re : Dm 8 (4) 01-12-15 à 18:50

Bonjour à vous deux
Il faut supposer que les 3 personnes sont sur le même cercle de 1 m de rayon, car un tourniquet est constitué en principe de 4 secteurs de cercle et on peut se placer plus ou moins près de l'axe de rotation.

Posté par
Nana1804
re : Dm 8 (4) 01-12-15 à 18:58

Comment il faut faire car je ses pas comment calculer et tout

Posté par
mijo
re : Dm 8 (4) 01-12-15 à 19:21

Calcule LP
Pythagore
LP2=PJ2-LJ2
d'où LP= ?
ensuite compare LP et LJ

Dm 8 (4)

Posté par
Nana1804
re : Dm 8 (4) 02-12-15 à 19:37

Est-ce que la réponse et 1,32m louis et plus proche de pierre que de Jean?

Posté par
mijo
re : Dm 8 (4) 02-12-15 à 19:51

oui LP=1,32 m
et bien sûr Louis et plus proche de Pierre que de Jean puisque LJ=1,5 m
tu aurais pu trouver ça tout seul non.

Posté par
Lolo764501
re : Dm 8 (4) 01-04-16 à 19:45

En fesant le théorème de Pythagore j'ai fait 2 au carré - 1,5 au carré et sa me donne 1,75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !