Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm 8

Posté par
gae
15-01-16 à 14:41

bonjour à tous
pourriez vous me donner un coup de pouce sur le sujet ci dessous :

on aimerait partager un carre de côté quelconque en plusieurs autres carres
Quand cela est il possible ? Peut on le découper en 2 carrés ? trois carrés? quatre carrés ?

la notation de l'exercice se fait de la manière suivante :
- savoir schématiser les différentes situations
- utiliser un français correct
- savoir utiliser un vocabulaire mathématiques
- émettre des hypothèses

En réfléchissant et en faisant les schémas, j'ai trouvé que l'on pouvait partager un carré en 4, en 7, en 8, en 10, en 13, en 15, en 16, en 17, en 19 etc... mais je n'arrive pas l'expliquer ni à trouver une formule pour le trouver plus facilement

pourrie vous me donner un coup de pouce. SVP
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : dm 8 15-01-16 à 16:27

bonjour,

Citation :
mais je n'arrive pas l'expliquer ni à trouver une formule pour le trouver plus facilement


tu n'as pas à trouver de formules ou que sais-je.

On te demande :
Citation :
émettre des hypothèses


Citation :
j'ai trouvé que l'on pouvait partager un carré en 4, en 7, en 8, en 10, en 13, en 15, en 16, en 17, en 19 etc..


si ton carré initial a une aire de 64cm² (soit un carré de 8 cm de côté)
peux-tu le "partager" en 7 carrés?

sachant que l'aire de chacun des petits carrés serait de 64/7=9,142857143...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 8 15-01-16 à 16:36

Bonjour,

on peut facilement le découper en 9 carrés (évident)

par contre pour trouver une formule ...

il est clair qu'on peut le découper en n² carrés pour n quelconque
(il suffit de faire un quadrillage qui découpe chaque côté en n)
puis on peut prendre un de ces carrés et le découper en m² carrés, m quelconque ce qui donne n²-1 + m² carrés etc etc
jusqu'à plus soif
ou plus exactement jusqu'à obtenir n'importe quel nombre fixé à l'avance "suffisemment grand" en vertu d'un théorème de Lagrange :

tout nombre est la somme d'au plus 4 carrés

par exemple cherchons à avoir 18 carrés
si on fait la somme de 4 nombres carrés ce sera avec n² - 1 + m² - 1 + p² - 1 + q² = 18
c'est à dire qu'il faut décomposer 18+3 = 21 en somme de 4 carrés.
21 = 3² + 2² + 2² + 2²

dm 8

il reste donc à étudier les petites valeurs, une par une, à la main...

et puis il y a des "solutions sporadiques" qui n'entrent dans aucune classification de la sorte précédente
comme par exemple cette découpe d'un carré en 21 carrés de cotés tous différents (dit pavage "parfait")

dm 8

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 8 15-01-16 à 16:41

Citation :
l'aire de chacun des petits carrés

il n'est pas dit dans l'énoncé que les petits carrés devaient tous être égaux ...
(en 7 carrés égaux c'est clairement impossible)
par contre comme 7 = 2² - 1 + 2² la méthode précédente donne une découpe immédiate en 7 carrés (de deux tailles différentes)

Posté par
kenavo27
re : dm 8 15-01-16 à 17:10

mathafou,
je n'avais pas saisi :

Citation :
il n'est pas dit dans l'énoncé que les petits carrés devaient tous être égaux ...

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 8 15-01-16 à 17:48

ceci dit en regardant plus attentivement = niveau 5ème, mes explications volent largement au dessus ...

et donc on n'en demande pas tant.

mais rater la découpe en 9 est "impardonnable"
(vu qu'elle est facile, comme n'importe quelle découpe en un nombre de morceaux qui est un carré parfait)

prouver que la découpe en 5 n'est pas possible n'est pas si simple, de façon rigoureuse s'entend et pas "j'ai essayé et je n'y suis pas arrivé", qui n'est pas une démonstration.

sans aller aussi loin que mon histoire de théorème de Lagrange on peut montrer que tous les nombres pairs de carrés 4 carrés sont possibles et faciles sans complications avec la méthode suivante :

dm 8

et pour tous les nombres impairs 7 on peut utiliser la découpe suivante :

dm 8

le message précédent montre juste qu'il existe plusieurs découpes et méthodes de découpe pour découper en N carrés dès que N 6, quel que soit N.

Posté par
gae
re : dm 8 15-01-16 à 18:08

Mathafou et  kenavo27
je vous remercie pour votre aide
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !