Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

dm

Posté par
licorne282
18-11-18 à 11:07

Bonjour j'ai un Dm de math a faire et je suis bloquer a la question 3 ,je vois pas comment faire faire voici l'énoncé.

2- soit f:R-->R définie par f(x)=arccos(cos(x)+arcsin(sin(x))
Montrer que F est 2pi périodique

3- soit x appartient a (0;pi/2), montrer que f(x)=2x


merci de m'aider je suis plus quoi faire

Posté par
carpediem
re : dm 18-11-18 à 11:30

salut

les crochets (pour les intervalle) ne sont pas des options pour ordinateur ...

il suffit de relire la définition des fonctions arccos et arcsin ...

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 11:40

Oui ses vrais désolé l'intervalle est [0,pi/2].
Et comme ca il suffit de relire la definition des fonctions  arccos et arcsin ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm 18-11-18 à 11:41

ben comment ces fonctions sont-elles définies ? .....

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 11:42

Bien elle son définie sur [0,pi] pour arccos et [pi/2,-pi/2] pour arcsin ....

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 11:46

je vois toujours pas comment faire pour répondre a la question et monter de f(x)=2x

Posté par
malou Webmaster
re : dm 18-11-18 à 12:04

tu confonds ensemble de définition et définition d'une fonction....

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 12:06

mais du coup ses quoi la définition?

Posté par
malou Webmaster
re : dm 18-11-18 à 12:07

c'est quoi et pas ses quoi
tu sais pas ouvrir tes cours ?

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 12:09

si mais justement je trouve pas

Posté par
carpediem
re : dm 18-11-18 à 13:03

tant que tu ne nous donneras pas un définition exacte des fonctions arccos et arcsin on ne pourra pas t'aider ...

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 14:17

C'est une fonction trigonométrique, fonction réciproque de la fonction sinus restreinte à l'intervalle J = [-π/2, +π/2] sur lequel cette dernière est bijective puisque continue et strictement croissante de J sur [-1,+1].



C'est une fonction trigonométrique, réciproque de la fonction cosinus restreinte à l'intervalle J = [0, π] sur lequel cette dernière est bijective puisque continue et strictement décroissante de J sur [-1,+1].

Posté par
carpediem
re : dm 18-11-18 à 16:23

définition sans intérêt ...

Posté par
carpediem
re : dm 18-11-18 à 16:27

un exemple :

la fonction carrée x \mapsto x^2 est une bijection de l'intervalle [0, +oo[ dans lui-même

pour tout réel positif x on appelle racine carrée de x et on le note  \sqrt x l'(unique) antécédent de x par la fonction carrée

donc par définition \sqrt x \ge 0 $ et $ (\sqrt x)^2 = x

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 16:32

euh... pas tout compris la

Posté par
carpediem
re : dm 18-11-18 à 16:36

ben je te demande une définition équivalente pour arccos et arcsin ...

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 16:42

mais je la connait pas

Posté par
carpediem
re : dm 18-11-18 à 16:50

donc tu fais un exercice avec des fonctions que tu ne connais pas !!

à quoi sert internet ?

Posté par
licorne282
re : dm 18-11-18 à 16:56

la fonction sinus a pour période 2π et, de plus sin y = sin(π - y), donc :
Si x = sin y, on a aussi x = sin(y + 2kπ) et x = sin(π - y + 2kπ)

la fonction cosinus a pour période 2π et, de plus cos y = cos(- y), donc :
Si x = cos y, on a aussi x = cos(y + 2kπ) et x = cos(2kπ - y)

bien je suis ca et leur dériver mais je vois pas le rapport



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !