Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
fcarla
04-01-19 à 16:14

Bonjour, j'ai un gros problème de compréhension d'un exercice:

Au football, un coup franc est tiré par un joueur, d'un point situé à 2dam de la ligne de but, décalé de 8m sur la droite par rapport à l'axe central du terrain.
(La distance entre le ballon et la médiatrice du segment formé par le but est de 8m).Sachant que le but adverse mesure 73dm de long, calculer la distance  du ballon au premier poteau du but et la distance du ballon au second poteau.


Je sais que je dois utiliser sin, cos ou tan, alors il me faut deux mesure mais je n'arrive pas à comprendre cet exercice

Posté par
kenavo27
re : dm 04-01-19 à 16:21

Bonsoir
Poste nous un croquis stp

Posté par
malou Webmaster
re : dm 04-01-19 à 16:22

la première chose à faire est un dessin de la situation, s'il ne t'est pas donné avec l'énoncé
mets-y toutes les dimensions connues
et poste le

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
fcarla
re : dm 04-01-19 à 16:34

J'ai trouvé plusieurs résultats mais ils me paraissent faux par rapport aux autres mesures
comme:tan=19,99 et tan=18,99

dm

Posté par
soso120697
re : dm 04-01-19 à 17:13

Bonjour fcarla,

On utilise la trigonométrie (c'est à dire cos, sin, tan) lorsque l'on connait des angles ou que l'on cherche un angle. On ne va donc pas l'utiliser dans cette exercice.

A ton avis, quel théorème pouvons nous utiliser dans ce cas ?

PS : ton schéma est correct

Posté par
fcarla
re : dm 04-01-19 à 17:25

Je comprends maintenant pourquoi cela ne fonctionnait pas. J'étais persuadée qu'il fallait utiliser la trigonométrie puisque c'est cela que j'étudie en classe.  Si n'est pas la trigonométrie alors cela est le théorème de Thalès.

Merci beaucoup de m'avoir aider.

Posté par
soso120697
re : dm 04-01-19 à 17:28

Attention ce n'est pas non plus Thalès, on ne parle pas de droites parallèles dans l'énoncé et tes longueurs ne te permettront pas d'utiliser ce théorème.

Donc ce n'est ni la trigonométrie, ni Thalès, il ne reste qu'un seul théorème, lequel ?

Posté par
fcarla
re : dm 04-01-19 à 18:00

Effectivement j'ai commencé à mesurer une longueur et on voyant le résultat j'ai fais le théorème de Pythagore. J'ai enfin trouvé des mesures qui me paraissent un peu plus juste mais je les trouves un peu petites pour des mesures d'un hypoténuse mais elles sont plus haute que les deux autres mesures mais de pas beaucoup plus  

Posté par
soso120697
re : dm 04-01-19 à 18:05

Est ce que tu pourrais nous monter tes calculs et le résultat pour que l'on vérifie ?

Posté par
fcarla
re : dm 04-01-19 à 18:18

Le 21,72 me parait  petit. Après cela peut être possible je ne sais pas trop.

** image supprimée **
***malou edit > les scans de devoir et de recherche ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
soso120697
re : dm 04-01-19 à 18:21

21,72 pour quelle longueur ?

Peux tu écrire tes calculs ? Ton image a été supprimée

Posté par
fcarla
re : dm 05-01-19 à 18:30

Bonsoir, désolé de ne pas avoir répondu avant

J'ai fais:
BD(au carre)=7.3+20.46 les deux au carré
"                            = 53.29+418.61
"                            = 471.9
BD                       = racine carre 471.9
Cela m'a donné 21.72

Et l'autre j'ai fais:
CD (au carre)=4.35+20 les deux au carre
"                           = 18.92+400
"                             = 418.92
CD                        = racine carre 418.92
et cea m'a donné 20,46

Posté par
fcarla
re : dm 05-01-19 à 18:31

cela*

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-01-19 à 20:19

Bonjour,

tu parles de B, C, D et il n'y a aucun point avec ces noms là sur le seul schéma disponible ici sur le forum...
apparemment(vu qu'on ne sait pas vraiment ce que tu calcules, on ne fait que deviner) l'un de tes deux calculs est correct et l'autre ne rime à rien (ce n'est pas un triangle rectangle)

de plus le temps s'écoule du haut vers le bas dans les calculs que l'on écrit
on ne peut pas savoir à l'avance dans le premier calcul qu'on va trouver 20,46 dans le second !!
alors il sort d'où ce 20,46 du premier calcul ???

Posté par
fcarla
re : dm 05-01-19 à 21:24

oui je le sais bien mais je ne peux pas mettre de photo. Pour le 21.72 c'est le coté le plus grand que je dois chercher et le 20.46 est le petit coté

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-01-19 à 21:29

tu peux mettre des photos
mais uniquement de figures.
et tu le sais puisque tu en as deja mis une !!
hélas les noms de points n'y sont pas

donc même ce que tu viens de dire n'a aucun sens sans les noms de points.

Posté par
fcarla
re : dm 05-01-19 à 21:33

J'ai voulu en mettre une de la figure j'ai été banni pendant 1j, il y avait la figure avec les points et en me bannissant j'ai du écrire que les images devait être limitée. J'ai peur que si en la remettait qu'il me bannisse pour de bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-01-19 à 21:39

de la figure (rien que de la figure) avec les points dessus
ce n'est pas de la figure avec en plus l'énoncé ou des calculs etc ...

ce n'est pas la figure qui t'a fait bannir
c'est la photo de calculs et de textes.

Posté par
fcarla
re : dm 05-01-19 à 21:49

J'ai fais un autre calcul puisque grâce à vous j'ai remarqué que il y avait pas deux angles droits alors il y a :
CD (au carre)=4.35+20 les deux au carre
"                           = 18.92+400
"                             = 418.92
CD                        = racine carre 418.92
et cela m'a donné 20,46
Puis BD  au carre =11.65+20 au carré
        "                             = 135.72+400
            "                         =535.72
BD racine carre de 535.72
et cela m'a donné 23.14

Cette longueur me paraît toujours petite par rapport à la distance de l'image

dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-01-19 à 22:12

ah génial tu as inventé le triangle avec deux angles droits !! (sur la figure)
heureusement que dans le texte de ton message tu as corrigé

CD ok (le vrai arrondi donne 20,47 maibon ...)
BD ok aussi (idem, 23,15)

cela te semble sans doute petit parce que la figure n'est pas si exacte que ça
et puis 3cm de plus que 20 ce n'est pas rien.

dm

Posté par
fcarla
re : dm 05-01-19 à 22:34

mais cela vous paraît pas petit ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-01-19 à 22:40

non, c'est bon et c'est tout.
comme tu peux le constater si tu fais soigneusement au double décimètre, compas et équerre une figure exacte en cm au lieu de mètres (à l'échelle 1/100)

au lieu d'un schéma "de principe pas à l'échelle du tout à main levée.

Posté par
fcarla
re : dm 05-01-19 à 23:10

D'accord merci beaucoup de m'avoir aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !