Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
Lolo52600
17-01-19 à 18:07

Bonjour.pouvez vous m'aider
on considere l'expression suivante : C=(x-2)(3x-5)+9x2-25
1 développer et réduit en c
2 factoriser 9x2-25, en déduire une factorisation de c

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 18:08

bonjour
que proposes-tu pour 1) ?

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:16

Slt
C=(x-5)(x+5)
=(x-3x2x)
Pas sur....

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 18:25

je ne comprends pas ce que tu as fait
pour (x-2)(3x-5) tu dois utiliser la double distributivité
vas-y

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:32

Je cherche....

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:33

C'est un dm pour demain et je n'ari a rien avec les identités remarquables

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:34

J'ai encore 4 exercice et fait 1...

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:34

Pas cool donne se soir pour demain

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 18:46

Bonsoir, quand tu écris : "C=(x-2)(3x-5)+9x2-25 "
Le "9x2" est égale à 9x² ? Ou à 9*2 ?

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:47

9x2

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 18:48

D'accord merci

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:49

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 17-01-19 à 18:51

Bonsoir,

malou te parle de double distributivité et toi tu rétorques "identités remarquables" ???

la double distributivité c'est ça :
Dm
et ça sert à développer le morceau (x-2)(3x-5) de ton expression

auquel il faudra encore ajouter le 9x2-25 puis réduite.

nota : écrire proprement

comme il y a des lettres x dans les expressions, il est TOTALEMENT INTERDIT d'utiliser le caractère x pour dire "multiplié", ça serait totalement illisible et incompréhensible
on utilise \red *

les exposants doivent s'écrire comme des exposants

x² s'écrit avec le caractère spécial du clavier ou d'une table de caractères ²
ou bien on écrit x^2
ou bien on utilise le bouton X2
Dm
mais encore faut il savoir s'en servir, ainsi que du bouton Aperçu obligatoire dans ce cas
si l'aperçu n'affiche pas x2 c'est que l'usage du bouton X2 était faux.
pour afficher x2 au final on doit avoir à la saisie x[sup]2[/sup]

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:52

A ok merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 17-01-19 à 18:53

PS : les décorations de texte (par exemple la mise en exposant) ne sont pas copie-collables

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 18:56

Pour le x2 c'est sur iPad pas trouver le petit 2 dsl

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:01

Donc si utilise la méthode j'ai

C=x*3x+x*-5+-2*3x+-2*-5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 17-01-19 à 19:02

on s'en fiche que ce soit sur iPad, smartphone, tablette, PC, Mac etc etc

tu ne peux absolument pas, nulle part, écrire x2 pour dire x²
point barre.
lire et appliquer ce que j'ai dit.
table de caractères spéciaux ça existe partout,
et ces caractères sont copie-collabes en plus donc tu peux les copier directement à partir de mes messages !!
le caractère ^ aussi
le bouton X2 est accessible par n'importe quel appareil se connectant à l'ile.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 17-01-19 à 19:05

C= (x-2)(3x-5) + 9x²-25
= x*3x+x*(-5)+(-2)*3x+(-2)*(-5) + 9x²-25
(sinon ce n'est qu'un morceau de C)

continues
x multiplié par 3x ça fait quoi ? etc

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:09

3x2
Arrive pas à trouver le petit 2 je chercherai après

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:10

3x²

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:16

(3x²)+(x-5)+(-6x)+(+10)+9x²-25

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 19:21

Alors x*(-5) n'est pas égale à (x-5)
Et tu peux enlever les parenthèses dans le reste de ton calcul
tu dois trouver sa : c= 3x² -5x - 6x +10 + 9x² - 25

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 19:22

reste plus qu'à réduire le calcul, je te laisse chercher

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:31

Ok merci je vais y arriver

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:38

Normalement
12x²-11x-15

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 19:40

c'est exact !
Maintenant le 2)
Je vais essayer de t'aiguiller, dans cette partie tu vas devoir utiliser cette identité remarquable : a²-b²=(a+b)(a-b)
Essaye de modifier 9x²-25 pour faire ton identité remarquable

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:52

J'ai trouver
(3x+5)(3x-5)

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:54

9x²-25+(3x-5)(2x-1)
=(3x+5)(3x-5)+(3x-5)(2x-1)
=(3x-5)(3x+5+2x-1)
=(3x-5)(5x+4)

Si ok merci

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 19:54

très bien, sa c'est la factorisation de 9x²-25
maintenant tu dois remplacer 9x²-25 par sa factorisation dans l'équation C

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 19:55

La comprend pas trop

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 19:56

je répondais à ton message d'avant ^^ donc attend je regarde ce que tu viens d envoyer

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 19:57

Lolo52600 @ 17-01-2019 à 19:54

9x²-25+(3x-5)(2x-1)
=(3x+5)(3x-5)+(3x-5)(2x-1)
=(3x-5)(3x+5+2x-1)
=(3x-5)(5x+4)

Si ok merci

exact !

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 20:01

Je crois que tu t'es trompé en recopiant l'équation au début tu écris sa :
C=(x-2)(3x-5)+9x²-25
puis tu écris sa : 9x²-25+(3x-5)(2x-1)

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 20:02

Oui j'ai mal recopier sur ma feuille

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 20:03

ok donc refait ce que tu as fait tu as l'air davoir compris le principe de la factorisation

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 20:03

Lolo52600, refais le avec ton "bon" énoncé !

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 20:03

J'ai inversé avec mon cahier

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 20:07

9x²-25
=(3x+5)(3x-5)

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 20:14

oui, ça c'est toujours bon

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 20:14

(3x+5)(3x-5)
=(3x)²-5²
=9x²-25

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 20:15

là tu tournes en rond !

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 20:15

C'est bon ou pas

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 20:16

(3x+5)(3x-5) est la factorisation de 9x²-25

on remplace dans c :
c= (x-2)(3x-5) + (3x+5)(3x-5)

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 20:16

je te l'ai déjà dit ! oui !

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 20:16

et ensuite tu factorises

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 20:18

C'est quoi en en déduire une fraction de c

Posté par
forzamamba
re : Dm 17-01-19 à 20:19

il faut que tu factorises l'équation par le facteur commun

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 17-01-19 à 20:20

et tu nous expliques comment tu as fait à 19h54 ?

Posté par
Lolo52600
re : Dm 17-01-19 à 20:22

C'est un exemple de court

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !