Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
nalimidcv
12-05-19 à 11:20

Bonjour, j'ai un dm à faire et je voulais savoir si ce que j'ai fais est juste ou non.

Énoncé:
Une enquête auprès du 250 personnes élèves et enseignants concernés trop calculatrice utilisé au lycée notées C1 C2 et C3.  74 % des personnes interrogées sont des élèves.  32 enseignants préfère la calculatrice  C1,  et 10 préfère la calculatrice  C2.  98 élèves préfèrent la calculatrice  C1 et 52 préfèrent la calculatrice C3.
1. Représenter cette situation
2. On interroge au hasard une de ces personnes
a. Quelle est la probabilité que la personne soit un élève ?
b. Quelle est la probabilité que la personne soit un enseignant qui préfère calculatrice C1?
3. On interroge au hasard un élève.  Quelle est la probabilité qu'il préfère la calculatrice C2 ?
4. On interroge au hasard une personne qui préfère la calculatrice C3.  Quelle est la probabilité que ce soit un enseignant ?

1.
Calculatrice : C1  C2  C3  Total
Élèves :               98. 35. 52. 185
Profs :                 32. 10. 23. 65
Total :                130.  45. 75. 250

2.a.  p(élève)= 185/250=0,74

2.b. prof U C1)= 65/250=0,26

3. p(élève U C2)=35/185

4. p(C3)=23/75

Posté par
nalimidcv
re : Dm 12-05-19 à 11:21

Excusez moi j'ai oublié « merci beaucoup à ceux qui m'aideront »

Posté par
hekla
re : Dm 12-05-19 à 11:47

Bonjour

tableau  d'accord

2 a  sans calcul le texte donnait 0,74

prof inter  C1  non  effectif 32  total 250

3 effectif total 185 élève c2  35  réponse 35/185

4 C3 75 prof et c3 23  réponse 23/75

vous avez tendance à confondre union et intersection

Posté par
nalimidcv
re : Dm 12-05-19 à 11:53

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre aide, j'ai bien compris mon erreur pour le 2b. Je suis contente que le reste soit juste !
Merci à vous pour vos conseils

Posté par
hekla
re : Dm 12-05-19 à 12:21

on va dire

univers l'ensemble des profs et des élèves   équiprobabilité

I la personne choisie est un enseignant (I comme instit)

E la personne choisie est un élève

2 a P(E)=0,74
b P(I\cap C_1)=32/250

3 univers les élèves    p(C_2)=35/185

4 univers C3   p(I)=23/75

Posté par
hekla
re : Dm 12-05-19 à 12:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !