Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
gab2804
26-05-19 à 18:04

Bonjour, j'ai cet énoncé :

Un questionnaire à choix multiple (QCM) comporte 10 questions. pour chacune d'elles, quatre réponses sont proposées dont une seule est correcte.
Un élève répond au hasard à chacune du QCM : on note X le nombre de réponses correctes qu'il a données.
1. Préciser la loi de probabilité suivie pas X
2. Chacune bonne réponse rapporte 2 points et la question ne rapporte aucun poit dès qu'il y a une erreur (pas de réponse, réponse fausse ou multiple).
Quelles est la probabilité que l'élève ait la moyenne ?
3. Si, dans une classe de trente élèves, chacun répond au hasard à ce QCM, quel est la probabilité que plus de la moitié de la classe ait la moyenne.

J'ai fait les questions 1 et 2 :
1-> X--> binom (10;1/4)
2--> pour qu'il ait 10/20 il faut 5 réponses correctes donc P(X=5)=0,03

Puis je n'ai aucune idée de comment faire pour la 3, merci de m'aider

Posté par
Zormuche
re : dm 26-05-19 à 19:05

Bonjour

Attention : avoir la moyenne c'est avoir 5 bonnes réponses ou plus


Une fois qu'on connaît correctement la probabilité d'avoir la moyenne, le nombre d'élèves ayant la moyenne suit une loi binomiale lui aussi, de paramètres différents

Posté par
co11
re : dm 26-05-19 à 19:10

Bonjour,
1) ok
2) je trouve P(X=5) 0,058
3) A mon avis, note Y la variable égale au nombre de personnes ayant la moyenne. Quelle est la loi suivie par Y ?

Posté par
co11
re : dm 26-05-19 à 19:22

Bonjour Zormuche, je vois que nos réponses se sont croisées
J'avoue que j'ai hésité à propos de "avoir la moyenne" (est-ce "au moins ou pas?)

Posté par
malou Webmaster
re : dm 26-05-19 à 19:36

bonjour
dans le langage courant, un élève qui a la moyenne a obtenu (sur 20) 10 ou plus (à mon avis)

Posté par
co11
re : dm 26-05-19 à 19:46

Ok, donc gab2804, en 2) il faut calculer P(X5)
D'accord?

Posté par
gab2804
re : dm 26-05-19 à 19:47

Bonjour,

Merci à tous

Donc P(X>=5) c'est aussi 1-P(X=4) non ?
Mais je trouve 0,85

C'est étrange

Posté par
co11
re : dm 26-05-19 à 19:53

non, c'est 1 -  P(X4)

Posté par
gab2804
re : dm 26-05-19 à 19:58

1-P(<=4) = 0,08

C'est cela ?

Posté par
gab2804
re : dm 26-05-19 à 20:01

Pour la question 3 :

Y--> binom (30;10/20)
C'est cela ?

Puis après je calcule quoi ?

Posté par
co11
re : dm 26-05-19 à 21:37

Oui pour P(X5)
Non pour la proba concernant Y : p = P(X5)
D'accord?

Posté par
gab2804
re : dm 27-05-19 à 07:50

D'accord et n=30 ?

Posté par
co11
re : dm 27-05-19 à 09:55

oui

Posté par
gab2804
re : dm 27-05-19 à 10:32

Y : le nombre d'élèves ayant la moyenne

P(Y>15) soit 1-P(X<14)=1,7*10^-9

C'est cela ?

Posté par
co11
re : dm 27-05-19 à 17:48

P(Y> 15) = 1 - P(Y 15)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !