Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
Lruffier
04-09-19 à 14:09

Bonjour j'ai un dm à faire et je ne comprend rien merci de m'aidez

Posté par
Leile
re : Dm 04-09-19 à 14:11

bonjour,
sans énoncé, ça ne sera pas possible..

rédige ici ton énoncé, montre ce que tu as fait..

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 14:16

** image supprimée **
* Sylvieg >  Lruffier si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 14:18

Voici l'exercice 3 que j'ai commencer

* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Et lire ceci : [lien]

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 14:35

je veux bien mais il y a des fractions et un diagramme que je ne peut pas recopier

Posté par
Leile
re : Dm 04-09-19 à 14:41

recopier une fraction, ça n'est pas difficile... (barre de fraction /, parenthèses, etc..)
comment fais tu sur ta calculatrice ?

pour le diagramme, tu peux poster l'image, mais JUSTE l'image.

Posté par
sanantonio312
re : Dm 04-09-19 à 14:41

Bonjour, pour les fractions, il y a, sur ton clavier, les caractères "(", ")" et surtout "/" qui te permettent de les saisir.
Pour le diagramme, ça fait partie des éléments que tu peux scanner.

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 14:53

Je met la photo juste pour le diagramme et les fractions
Bonjour alors voici le dm
Exercice 1:
Écrire A= 4+3
                      3   10   Ce sont des fractions
                      5   2
                      2   5 il y a des trait entre l?espace 4 et 3 puis 3 et 10 et un grand trait en dessous de 3 et 10
Exercice 2
*** supprimé et mis dans un nouveau sujet
un seul exercice par sujet  !!
*** image supprimée, photos de textes et de formules interdites

Posté par
sanantonio312
re : Dm 04-09-19 à 15:00

Citation :
Exercice 1:
Écrire A= 4+3
                      3   10   Ce sont des fractions
                      5   2
                      2   5 il y a des trait entre l'espace 4 et 3 puis 3 et 10 et un grand trait en dessous de 3 et 10

Ça s'écrit [(4/3)+(3/10)]/[(5/2)-(2/5)]
Tu as certainement essayé quelque chose.
Qu'as-tu trouvé?
Pour alléger l'écriture (sur ton cahier aussi) tu peux commencer par calculer séparément le numérateur [(4/3)+(3/10)] et le dénominateur [(5/2)-(2/5)]

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 15:03

Je n'ai rien essayer car je ne comprend pas du tout l'exercice c'est pour sa que je demande

Posté par
sanantonio312
re : Dm 04-09-19 à 15:08

Et bien tu dois mettre le numérateur sous la forme d'une unique fraction.
Pour ça, tu dois trouver le dénominateur commun à 4/3 et 3/10.
Ainsi, tu pourra en faire la somme.

Même chose avec le dénominateur.

Quand tu en seras là, on continuera...
A toi de jouer!

Posté par
Leile
re : Dm 04-09-19 à 15:09

Lruffier,

je crois que tu n'as pas pris le temps de lire les règles du forum..
un topic <==>   1 exercice.
et il faut que tu montres ce que tu as fait pour avoir de l'aide là où tu bloques.

de plus, ta façon d'écrire les fractions est incompréhensible. En 3ème, tu utilises une calculatrice, non ? tu écris les fractions comme ça sur ta calculatrice ?

je ne vais répondre qu'au 1er exercice.
Je pense qu'un modérateur placera  ton diagramme et ton deuxième exercice sur un autre topic.

ex 1 :
tu aurais pu écrire pour l'énoncé
écrire A sous forme de fraction simplifiée
A =   ( 4/3   +  3/10) / (5/2  -  2/5 )  
occupe toi d'abord du numérateur :
au numérateur tu as    4/3  +   3/10    :   tu sais additionner deux fractions, n'est ce pas ? comment fais tu ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm 04-09-19 à 15:12

En quatrième, tu as appris à faire ces calculs.
Clique là dessus: Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire
Ça va te rafraîchir la mémoire

Posté par
Leile
re : Dm 04-09-19 à 15:12

hello sanantonio312,
je dois partir, tu peux poursuivre ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm 04-09-19 à 15:15

Oui, je suis là encore un peu.
Mais il va falloir du temps....

Posté par
Leile
re : Dm 04-09-19 à 15:17

je reviendrai voir dès que possible, pour relayer si utile.  

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 15:21

sanantonio312 @ 04-09-2019 à 15:15

Oui, je suis là encore un peu.
Mais il va falloir du temps....

Oui je l'ai fait mais à ce moment là j'en ne comprenais pas j'ai compris le début c'est à dire 4 fois 3 et 3 fois 10 = 12 sur 30 il me semble que après ça faut il divise la fraction ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm 04-09-19 à 15:35

Non. Et puis utilise les parenthèses, barres de fraction ...
Tu dois d'abord déterminer le dénominateur commun de 4/3 et de 1/10
Il faut que tu comprennes bien que 4/3, c'est \dfrac{4}{3}

Posté par
sanantonio312
re : Dm 04-09-19 à 15:58

Une petite faute de frappe sans conséquence:
Tu dois d'abord déterminer le dénominateur commun de 4/3 et de 3/10

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 20:00

est-ce que la réponse est :4/3*10 = 40/30 et 3/10*3 = 9/30 donc les deux fraction sont sur le même dénominateur et donc le reste serait " or 40/30 >9/30 ?

Posté par
Leile
re : Dm 04-09-19 à 20:10


\dfrac{4}{3} + \dfrac{3}{10}

en effet, le dénominateur commun, c'est 30.
tu ne changes pas la fraction si tu multiplies en haut ET en bas par le même nombre :

\dfrac{4*10}{3*10} + \dfrac{3*3}{10*3}
=
\dfrac{40}{30} + \dfrac{9}{30}  =  49/30  au numerateur

à présent le dénominateur :

\dfrac{5}{2} - \dfrac{2}{5}
quel est el dénominateur commun ?
vas y !!

Posté par
Lruffier
re : Dm 04-09-19 à 20:19

le denominateur commun est 10 donc 5*5+2*2
                                                                                      2*5   5*2

=25   +   4
    10        10

est-ce que cela est correct ?

Posté par
Leile
re : Dm 04-09-19 à 20:36

le denominateur commun est 10  : oui, c'est juste
mais pourquoi as tu remplacé la soustraction par une addition ??

tu obtiens 25/10   -   4/10      (et stp, arrete d'écrire les fractions comme tu le fais, on dirait que tu es en CP... utilise les symboles mathématiques !  ).
donc   25/10   -   4/10 = ?

Posté par
mijo
re : Dm 05-09-19 à 19:34

Bonjour à tous
Lruffier
Un conseil, tu as bien besoin de consulter  Fiches de maths dans le menu en haut à gauche
clique dessus puis sur niveau 4 ème et sur  Fractions, tu y trouves ceci :
Dm
et il y a des exemples avec solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !