Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm

Posté par
Patrixk
25-10-19 à 13:01

Bonjour je bloque totalement sur la derniere question de mon dm
On a la f(x)=4exp(x)/(exp(x)+7), la droit D d'equation y=x et on me demande si la droite D est tangente a la courbe de f en un point d abscisse situé entre 0 et 4

Comme question préliminaire a celle la j'avais :
Démontrer que exp(x)=7 admet une unique solution q sur [0;4], déterminer une valeur de q a 10^-2 près
Démontrer que l'équation T tangente a la courbe de f au point d'abscisse q est T: x+2-q
J'ai reussi les questions préliminaire il n'y a que la première que j'ai posé sur laquelle je bloque

Posté par
carita
re : Dm 25-10-19 à 13:53

bonjour

si D est tangente à Cf en un point d'abscisse a
cela signifie que f '(a) = 1

reste à vérifier si ce "a" existe, que 0a4

la question préliminaire s=te servira en fin de calcul...

Posté par
carita
re : Dm 25-10-19 à 13:53

** la question préliminaire te servira en fin de calcul...

Posté par
carita
re : Dm 25-10-19 à 13:55

Démontrer que l'équation T tangente a la courbe de f au point d'abscisse q est T: x+2-q
en rouge, ce n'est pas une équation

Posté par
Patrixk
re : Dm 25-10-19 à 14:51

J'ai trouver la valeur de a qui est ln(7) rt je sais aussi f'(ln(7))=1 est le maximum de la fonction mais je n'arrive pas a voir a quoi cela m'amène

Posté par
carita
re : Dm 25-10-19 à 14:57

oui, ln(7), c'est aussi la q de la question préliminaire.

donc au point de Cf de coordonnées (q; f(q)), la tangente a une coeff directeur de f '(q)=1,
et donc est // à la droite y=x.

mais pour que cette tangente soit y=x  ,
il faut de plus que ...?...= 0

(regarde ta seconde question préliminaire)

et donc ...?

Posté par
carita
re : Dm 25-10-19 à 14:58

"je sais aussi f'(ln(7))=1 est le maximum de la fonction " --- tu es sûr de ça ?

Posté par
Patrixk
re : Dm 25-10-19 à 15:29

Il faut que f'(q) - y=x = 0 ?

Posté par
Patrixk
re : Dm 25-10-19 à 15:29

Et oui je suis sur que f'(ln(7)) est le maximum de f'(x)

Posté par
carita
re : Dm 25-10-19 à 15:30

euh, sur quoi tu t'appuies pour écrire ça ?

rappelle moi l'équation (correcte) de la tangente en q

Posté par
carita
re : Dm 25-10-19 à 15:38

Et oui je suis sur que f'(ln(7)) est le maximum de f'(x)
d'accord, mais tout à l'heure tu m'avais dit "maximum de la fonction"
(j'ai supposé de la fonction f) ...pas pareil

ceci dit, oui, c'est bien en q=ln(7) que la tangente a la pente la plus forte.
il y a d'ailleurs un point d'inflexion en q.
(mais ce n'est pas, non plus, le sujet de cet exo)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !