Un ver de terre doit se rendre de Évreux à Montauban. Il peut y aller « tout droit » à la surface de la Terre, mais il peut
aussi faire un trajet souterrain en ligne droite : de quelle distance raccourcirait-il son trajet?
On admet que Évreux et Montauban sont situées sur le même méridien, que la latitude d'Evreux est d'environ 49°
nord, que celle de Montauban est d'environ 44° nord, et que le rayon terrestre est environ égal à 6371 km.
Bonsoir, j'ai deja trouvé la longueur à la surface de la terre. Comment faut il faire pour celle sous terre. Merci d'avance
Avec R = rayon du cercle et = angle au centre en radian
arc = R *
Exprime la corde c en fonction de /2
C'est une formule dans un triangle rectangle.
T'as fait un croquis de cet arc de cercle d'angle au centre 5° ?
On cherche maintenant à calculer la corde.
oui j'ai fait un croquis j'ai utilisé la formule pour longueur d'un arc de cercle pour la distance a la surface de la terre reste maintenant le trajet sous terrain qui est une ligne droite et c'est la que je ne sais pas comment faire
et qu'est ce qu'une corde ?
Bonjour,
et au cas où tu n'aurais toujours pas vu de quel triangle rectangle parlait pgeod...
ici c'est un triangle isocèle non ?
oui, et dans un triangle isocèle il y a à l'intérieur deux triangles rectangles intéressants dont l'indice "en fonction de α/2" aurait du te mettre sur la piste
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :