Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
Mirs4d
01-03-20 à 19:34

Bonjour,

j'ai reçu un exercice mais je ne le comprend pas. Est-ce que vous pouvez m'aider SVP?


Déterminer le taux d'évolution global associé à trois baisses successives de 42 %, arrondi à 0,01 % près.

Posté par
Leile
re : dm 01-03-20 à 19:48

bonjour,

qu'est ce qui te gêne ? comment effectues tu une baisse de 42%  sur un prix ?

Posté par
Mirs4d
re : dm 01-03-20 à 19:53

Merci de m'avoir répondu

Le problème : comment trouver la valeur initiale sur cette exercice si on ne la connaît pas.

Posté par
Leile
re : dm 01-03-20 à 19:57

on ne te demande pas la valeur initiale, ni la valeur finale du prix, mais juste le taux de variation..

comment effectues tu une baisse de 42%  sur un prix ?

Posté par
Mirs4d
re : dm 01-03-20 à 20:06

                         - 42%
                  - - - - - - - - - - >
             Vi                               Vf
                 - - - - - - - - - - ->
                           xCM

Vi=VF:CM
Vf=Vi x CM

Posté par
Leile
re : dm 01-03-20 à 20:15

??

pour augmenter une somme de 10% tu la multiplies par    1 + 10/100 = 1,10

pour diminuer une somme de 10% tu la multiplies par    1 -10/100 = 0,90

donc pour diminuer une valeur de 42%, tu la multiplies par ???

Posté par
Mirs4d
re : dm 01-03-20 à 20:21

1-42/100=0,58?

Posté par
Leile
re : dm 01-03-20 à 20:24

oui, tu multiplies le prix P  par  0,58   pour diminuer une fois de 42%
le prix P devient égal à     0,58 P
on te dit de le faire 2 fois de plus...
vas y !

Posté par
Mirs4d
re : dm 01-03-20 à 20:27

D'accord et merci bcp de m'avoir aidé 🙂

Posté par
Leile
re : dm 01-03-20 à 20:30

on n'a pas fini pour répondre à la question!

qu'est ce que tu obtiens après avoir diminué 3 fois de 42% ?

Posté par
Mirs4d
re : dm 01-03-20 à 20:37

Et comment faire si on connaît pas le prix ?

Posté par
Leile
re : dm 01-03-20 à 21:07

je te l'ai dit déjà : tu n'as pas besoin du prix !  appelle P et c'est tout.

le prix P devient égal à  (P  *  0,58)  après une première diminution.
j'en applique une deuxième :
==>    P * 0,58    *  0,58  =  P *   0,3364
à toi d'en appliquer une 3ème !
tu arrives à quoi ?

Posté par
Mirs4d
re : dm 04-03-20 à 19:32

Désolé du retard,

0,3364x0,58=0,191 ?

Posté par
Leile
re : dm 04-03-20 à 20:22

mmhh...

0.58   *   0.58   *  0.58    =   0.195  et non 0.191

donc le prix est multiplié par  0.195

or
pour diminuer une somme de x % tu la multiplies par    1 -   x/100
là tu as multiplies par   0.195
==>    1   -   x/100    =   0.195
==>   100  -  x      =   0.195 * 100
x = ??

tu pourras donc dire que le prix a été diminué de ??  %

ok ?

Posté par
Mirs4d
re : dm 04-03-20 à 20:31

CMg=1-0,19=0,81
Donc le prix à été diminuer de 81%
(j'ai fait ça comme ça.... Cbon?

Posté par
Leile
re : dm 04-03-20 à 20:41

ton énoncé demande "arrondi à 0,01 % près."
tu abandonnes els décimales un peu vite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !