Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
loulou334
05-06-20 à 23:57

Bonjour, je suis bloquée a une question de mon dm.

Voici l'énoncé :
     "On considère un carré ABCD de côté 4. Soient E le milieu de [BC], M un point mobile sur le segment [AB] et N le point de [AD] tel que MNE soit rectangle en M. "(Il y a un shema)
      "Le but de l'exercice est de déterminer l'aire maximale de MNE ainsi que la ou les positions du point M rendant cette aire maximale.
           Démontrer que l'angle AMN est égal a l'angle MEB."

Je ne sais pas comment faire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-06-20 à 00:30

Bonsoir,

"Il y a un schema"
il est possible de joindre une figure ici (uniquement des figures, jamais de textes en images) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



"Le but de l'exercice est de ... "
donc on atteindra ce but tout à la fin .

en attendant :
"Démontrer que l'angle AMN est égal a l'angle MEB." :

somme des angles dans les triangles ....
et faire le bilan des angles en M.

Posté par
loulou334
re : dm 06-06-20 à 00:32

voici le shema

dm

Posté par
loulou334
re : dm 06-06-20 à 00:32

C'est a dire faire le bilan des angles en M?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-06-20 à 00:42

ça veut dire bien entendu (quoi d'autre pourrait-ce être ??) :

\widehat{AMN} + \widehat{MNE} + \widehat{EMB}  = \widehat{AMB}  = 180^\circ

Posté par
loulou334
re : dm 06-06-20 à 00:56

et en quoi ca va prouver que AMN = MEB?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-06-20 à 01:04

et somme des angles dans un triangle disais-je !!
(dans MBE bien entendu puisqu'on veut faire intervenir \widehat{MEB} )

faut se réveiller... (ou aller se reposer, selon le fuseau horaire).

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 06-06-20 à 11:05

tu peux aussi utiliser le faire que dans un triangle rectangle les angles aiguës sont complémentaires (leur somme fait 90 °)
AMN et BME sont complémentaires (puisque EMN est droit) et BME est complémentaire de MEB et donc AMN = MEB (le complémentaire du complémentaire).

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-06-20 à 11:16

tout ça c'est pareil, bonnet blanc et blanc bonnet

on peut aussi dire que un angle extérieur d'un triangle (\widehat{AME}) est égal à la somme des autres angles intérieurs (\widehat{MBE} + \widehat{MEB})
dm
et tout ça, ça vient de :
"la somme des angles d'un triangle est 180°"
et "les mesures d'angles adjacents s'ajoutent"

Posté par
loulou334
DmMaths 06-06-20 à 17:01

Bonjour, j'ai un dm de maths a faire et je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé :
          "On considère un carré ABCD de côté 4. Soient E le milieu de [BC], M un point mobile sur le segment [AB] et N le point de [AD] tel que MNE soit rectangle en M.
            Le but de l'exercice est de déterminer l'aire maximale de MNE ainsi que la ou les positions du point M rendant cette aire maximale.
            1. Démontrer que AMN \ = MEB \
            2. En utilisant la trigonométrie, en déduire que : MN= (AM*EM)/2
            3. En posant x = AM, en déduire qu'une expression de A: x --> A(MNE) est
  A(x)= (x^3)/4 - 2x^2 + 5x
            4. Étudier cette fonction sur son ensemble de définition, que l'on précisera.
            5. Répondre au problème posé"

Je pense avoir réussi la premiere question mais pour les autres je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plait?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DmMaths 06-06-20 à 17:05

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



modifie ton niveau, et dis que ce que tu as fait, quelqu'un va t'aider ensuite


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : dm 06-06-20 à 17:06

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !