Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par pekenio13 (invité) 16-09-06 à 15:56

Jai un probleme l'enoncé est

a)Si on vous donne le quart des deux tiers de la moitié d'un gateau, quelle fraction de ce gateau avez vous mangé?

b)Si dans un partage, le premier prend un tiers et le deuxieme prend un tiers du reste, quelle part vous reste -t-il ???



Merci de m'aider

Posté par
infophile
re : Dm 16-09-06 à 16:03

Bonjour

Dans ce type d'exercice, il est judicieux de "commencer par la fin".

Citation :
Si on vous donne le quart des deux tiers de la moitié d'un gateau, quelle fraction de ce gateau avez vous mangé?


On note \blue x la totalité du gâteau.

La moitié du gâteau correspond à \blue \frac{x}{2}

Les deux tiers de cette moitié correspond à \blue \frac{1}{3}\times \frac{x}{2}=\frac{x}{6}

Puis le quart des deux tiers de la moitié correspond à \blue \frac{1}{4}\times \frac{x}{6}=\frac{x}{24}

En espérant que la gâteau soit bien gros, la fraction de gâteau reçue est de 4$ \fbox{\blue \frac{x}{24}}.

Essaye de faire la b.

Posté par
infophile
re : Dm 16-09-06 à 16:04

Une erreur de frappe à fausser le résultat.

Essaye de la retrouver et dis moi ce que tu trouves

Posté par pekenio13 (invité)re : Dm 16-09-06 à 16:14

L'erreur est que dans les 2/3 de cette moitié correspond a 2/3 * x/2=2x/6

Posté par pekenio13 (invité)re : Dm 16-09-06 à 16:15

Parcontre j'essai mais rien a fair je n'arrive pas a bien cerner l'enoncé du b) si tu pouvez m'aidez stp merci

Posté par pekenio13 (invité)DM 16-09-06 à 16:19

si vous pouvez m'aidez excuser moi

Posté par
infophile
re : Dm 16-09-06 à 16:21

Très bien tu as repérés l'erreur

Pourrais-tu me dire quel est donc le résultat attendu en a. ?

Posté par pekenio13 (invité)re : Dm 16-09-06 à 16:22

e bien il me semble que cela donne 2x/24

Posté par
infophile
re : Dm 16-09-06 à 16:24

Toutafé

Donc en simplifiant tu obtiens \blue \frac{x}{12}

Quel est le problème pour la b. ?

Posté par pekenio13 (invité)re : Dm 16-09-06 à 16:26

deja merci beaucoup
b)Si dans un partage, le premier prend un tiers et le deuxieme prend un tiers du reste, quelle part vous reste -t-il ???

je ne comprend pas l'ennoncé

Posté par
infophile
re : Dm 16-09-06 à 16:34

On va considérer que c'est un gâteau (c'est l'heure du goûté ) que tu nommes \red x.

La première personne prend un tiers du gâteau donc elle prend la fraction \red \frac{x}{3}. Quel est le reste ? C'est à dire qu'elle fraction du gâteau reste-t-il pour les autres personnes ?

Posté par pekenio13 (invité)re : Dm 16-09-06 à 16:37

donc la deuxieme personne prend x/3 car il reste 2x/3 et elle en prend qu'un tiers du reste  

Posté par
infophile
re : Dm 16-09-06 à 16:42

Non

La première personne prend \red \frac{x}{3} donc il va rester \fbox{\red x-\frac{x}{3}=\frac{2x}{3}} effectivement. Mais dans l'énoncé la deuxième personne prend un tiers du reste c'est à dire \fbox{\red \frac{2x}{3}\times \frac{1}{3}=\frac{2x}{9}}. Donc il va nous rester \fbox{\red \frac{2x}{3}-\frac{2x}{9}=\frac{4x}{9}}

Posté par pekenio13 (invité)re : Dm 16-09-06 à 16:45

oui mais alor le second prend 2x/9 ou 4x/9.

Posté par
infophile
re : Dm 16-09-06 à 17:11

La deuxième personne prend 2x/9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !