Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par zizouza (invité) 30-09-06 à 16:25

Bonjours

Voila je ne comprends pas cet exo de mon DM

On nous donne une figure du type deux triangles avec un sommet commun un peu dans le genre d'exercice avec la propriété de Thalès ...

Enoncé :

OA=x+1
OE=x+5
OB=x
OD=x+2

Déterminer x pour que les droites (AB) et (DE) dont parallèles.

Moi ce que je pence c'est qu'il faut que j'utilise la propriété de Thalès mais après ...


Merci de m'aider

A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 16:26

Bonjour,

Impossible de t'aider sans figure. Merci de la poster.

Nicolas

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 16:31

dm

desoler je n'ai pas de scanner ... je l'ais fait moi même.

merci d'avance

édit Océane : image insérée sur le serveur de l'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 16:33

Thalès permet de trouver une relation entre OA, OB, OD et OE. Laquelle ?

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 16:35

OA/OB=OD/OE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 16:37

Non.
Révise ton cours, et fais une meilleure proposition.

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 16:38

non desoler,

OA/OE=OB/OD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 16:40

Remplace par les expressions en fonction de x.
Fais un produit en croix.

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 16:47

(x+1)/(x+5)=x/(x+2)
x2+5=x2+2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 16:49

La première ligne est juste.
Le produit en croix ne donne pas ce que tu dis.

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 16:52

(x+1)/(x+5)=x/(x+2)
(x+1)*(x+2)=x*(x+5)
x2+2=x2+5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 16:55

(x+1)*(x+2) n'est pas égal à x²+2

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 16:58

(x+1)*(x+2)=x2+2x+x+2

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 17:06

donc

x2+2x+x+2=x2+5x
x2+5x=x2+5x

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 17:07

est ce bon ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 17:09

Bien sûr que non.

x²+2x+x+2=x²+5x
x²+5x=x²+5x
tu crois vraiment que les deux quantités en gras sont égales ?

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 17:10

a oui ...

mais alors ou me suis je tromper car sinon l'égalité n'a pas lieu !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 17:12

On ne cherche pas à retrouver l'égalité.
On cherche à résoudre une équation.

x²+2x+x+2=x²+5x
x²+3x+2=x²+5x

Simplifie.

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 17:16

ok donc

x2+3x+2=x2+5x
5x-3x+2=x2+x2
2x+2=2x2
4=2x2/x

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 17:18

est ce ça ?? je sais il faut que je réduise encore mais je ne sais plus comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 30-09-06 à 17:19

x²+2x+x+2 = x²+5x
x²+3x+2 = x²+5x
on simplifie par x² :
3x+2 = 5x
on soustrait 3x à chaque membre :
2 = 2x
donc x=1

Posté par zizouza (invité)re : dm 30-09-06 à 17:23

a ok mais je ne savait pas (ou alors je ne me rapel pas) que l'on pouvait simplifier comme avec une fraction ...

Et bien merci pour tout, je sais que c'été laborieux mais la je voyeait pas du tout comment faire ...

Pour ce qui est de la présentation; je présente comment ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 02-10-06 à 17:59

Je te conseille de bien présenter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !