Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM à faire pour la rentrée

Posté par babylovedu69 (invité) 04-11-06 à 21:09

Bonsoir j'ai un Dm a faire pour ce lundi mais il y'a un exercice que je n'ai pas compris es-ce que vous pourriez me venir en aide??

voici mon probléme:
Un poteau téléphonique est retenu par un cable métallique de 5 m de long.
Un papillon se prélasse sur le cable à 3 m de l'éxtrémité du cable fixée au sol.

A quelle distance du sol le papillon se trouve t'il? Et à quelle distance du poteau??

Pouvez vous me venir en aide le plus vite possible merci d'avance!!

Posté par
mikayaou
re : DM à faire pour la rentrée 04-11-06 à 21:12

bonjour

énoncé incomplet
.

Posté par
mikayaou
re : DM à faire pour la rentrée 04-11-06 à 21:13

ne manque-t-il pas la hauteur du poteau ?
.

Posté par Yeun (invité)c'est THales mais il manque une donnée 04-11-06 à 21:14

désolé

Posté par babylovedu69 (invité)escusez moi tous a fait il manquait un donnée!! 04-11-06 à 21:16

Bonsoir j'ai un Dm a faire pour ce lundi mais il y'a un exercice que je n'ai pas compris es-ce que vous pourriez me venir en aide??

voici mon probléme:
Un poteau téléphonique de 4 m est retenu par un cable métallique de 5 m de long.
Un papillon se prélasse sur le cable à 3 m de l'éxtrémité du cable fixée au sol.

A quelle distance du sol le papillon se trouve t'il? Et à quelle distance du poteau??

Pouvez vous me venir en aide le plus vite possible merci d'avance!!

Posté par
mikayaou
re : DM à faire pour la rentrée 04-11-06 à 21:19

on suppose que le poteau est planté à angle droit avec le sol

appelle :

H le Haut du poteau
B le bas du poteau
C l'endroit où est planté le câble
P l'endroit où est posé le papillon

A toi
.

Posté par babylovedu69 (invité)Dm 04-11-06 à 21:22

Oui mais comment faut il que je fasse mon calcul aprés??

Posté par
mikayaou
re : DM à faire pour la rentrée 04-11-06 à 21:25

appelle aussi Q la projection de P sur le sol

tu as donc BH = 4, HC = 5 et CP = 3

Si tu as fait ceci, quelles relations (comme celles que tu as vues en cours et apprises) peux-tu écrire ?.

Posté par babylovedu69 (invité)Dm 04-11-06 à 21:27

Es-ce la réciproque de thalés??

Posté par sydney (invité)re : DM à faire pour la rentrée 04-11-06 à 23:17

oui.

Posté par babylovedu69 (invité)Mais comment 05-11-06 à 00:41

oui merci mais voila pouvez vous maidez car je n'arrive pas a utiliser la réciproque de thalés COMMENT DOIS JE REDIGER MON CALCUL???

merci

Posté par sydney (invité)re : DM à faire pour la rentrée 05-11-06 à 09:42

H le Haut du poteau
B le bas du poteau
C l'endroit où est planté le câble
P l'endroit où est posé le papillon

BH = 4 hauteur du poteau par rapport au sol
CK = 5 hauteur du cable par rapport au sol  
OP = 3 distance du papillon par rapport à l'extremiité du cable.

Tu dessines un triangle rectangle avec OB le sol,
HB, la hauteur du poteau, CK la hauteur du cable. O le sommet de ton triangle rectangle. P est sur hypothenuse à 3 m de 0.
C'est tracé?

Posté par babylovedu69 (invité)Re 05-11-06 à 12:50

OUi j'ai bien tracé ma figure mais ma question est comment dois je trouvé la distance??

es ce que vous pourriez me donnez un exemple de calcul merci!!

Posté par sydney (invité)re : DM à faire pour la rentrée 05-11-06 à 14:01

pour les exemples.il y en plein dans le forum. Je ne peux pas tout faire.tu peux chercher.

BH= 4 hauteur au sol du poteau
BH est un poteau vertical, il est perpendiculaire au sol H0.
OBH forme donc un triangle rectangle en H.K'hypothesue de ce triangle BH est matarialisé par la longueur du fil. BH=5
Soit P l'endroit du papillon sur le fil ou un point P de l'hypothènuse B0. La projection B sur le côté HO donne le point K. PK est la hauteur du paillon par rapport au sol. PK est perpendiculaire à H0.
Comme BH est perprendiculaire à H0 et PK perpend.. à H,
BH et PK sont parallèles. On peut donc utilser Thalès à savoir que dans un un triangle BH0, où les droites BH et PK sont parallèles alos
OK = OP = PK  
---  ---  --
OH   0B   BH

OP=3
BH= 4
OB=5

OK = 3 = PK
--- --- ----
OH   5   4

3 = PK
--  ---
5   4
12 =5PK
12/5=PK

PK=2.4
Le papillon se trouve à 2.4 m du sol. A vérifier sur ton dessin en mettant des cm au lieu de mètres.


Posté par babylovedu69 (invité)Merci 05-11-06 à 14:13

je vous remercie c ce ke j'avais un peu compris mais javais du mal a le rédiger merci bocoup!!!

Posté par sydney (invité)re : DM à faire pour la rentrée 05-11-06 à 14:26

Il y a plein d'exemples sur le forum entraines toi. Je te conseille aussi de travailler sur les cahiers
- Tu peux le faire (le +facile)
- AIde mémoire exercices maths
- cahiers du jour cahiers du soir
en grande surface.
au total=15 euros
Il y a la correction.C'est très bien fait.

Posté par
Runante
Aiiiidez moi pliiiz 18-11-08 à 20:20

Je trouve que c un bon exemple seulement que je n'ai pas su faire la figure exacte ! svp aidez moiii aujourd'hui c urgennnt ! car je dois copier la correction de l'exercice ! merci d'avance

Posté par
Runante
re : DM à faire pour la rentrée 18-11-08 à 20:22

S'il vs plaît c urgennnt c m^me pour demain ! aidez moi  je vs en supplie !
c très très urgent :'( !

Posté par
Runante
re : DM à faire pour la rentrée 18-11-08 à 20:52

_ _# Dsl ! tt le monde je crois avoir la solution me fallait juste lire la consigne attentivement ! Merci à ceux qui ont essayé de m'aider ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !