Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM a rende pour la rentré

Posté par
nonodu93
01-11-06 à 18:34

Bonjour a tous pour la rentré j'ai un dm a rendre et je ne conpren pas
pouriez vous m'aidé svp
EXERCICE1:
Sur la figure les droites (AG)et(RB) son parallèles.Les droites (AB)et(RG) se coupent en E.On donne:BE=3cm;AE=5cm;AG=10cm et EG=8cm
1)Calculer les distances RB et RE.(justifier)

2)On donne GK=6.4 et GZ=8
Montrer que les droites (ZK)et (AE) sont parallèles.

MERCI D'AVANCE DE VOTRE REPONSE

Posté par guigui6363 (invité)re : DM a rende pour la rentré 01-11-06 à 18:47

as tu deja fait quelque chose ??

Posté par
lulu83
re : DM a rende pour la rentré 01-11-06 à 18:51

c'est quoi comme figure ?

Posté par
nonodu93
re : DM a rende pour la rentré 01-11-06 à 19:33

c un triangle

Posté par
nonodu93
re : DM a rende pour la rentré 01-11-06 à 19:34

j'arive pas a trouver commen calculer

Posté par
jacqlouis
re : DM a rendre pour la rentréE 01-11-06 à 23:09

    Bonsoir Nono. Il serait utile que tu nous dises ce que tu as fait déjà dans ce problème. Sinon on ne pourra pas t'aider. Si on ne sait ce qui te gêne, si on ne voit pas tes calculs, on ne saura pas où tu as des erreurs...
    " Je ne comprends pas...", dis-tu : il n'y a rien à comprendre . Tu fais ton dessin, et tu vois qu'il y a deux triangles et deux parallèles. Donc forcément , c'est dans le chapitre de Thalès qu'il faut chercher la solution !...

Pourrais-tu nous préciser la position de A et de B par rapport à E. Tu n'as pas fait de croquis, alors, il faut bien nous décrire la situation.
    Je crois comprendre qu'il y a deux triangles réunis par "la pointe". C'est cela ? Alors, pas de problème, tu appliques les égalités de Thalès:
    ER / EG = EB / EA = RB / AG
Avec cela, tu calcules facilement d'abord  RB , puis  RE .
    A toi. Dis nous ce que tu trouves...  J-L

Posté par
nonodu93
re : DM a rende pour la rentré 02-11-06 à 00:13

j'ai fait un thm de thales et j'ai trouvé sa.
10/rb=5/3
rb*5=10*3
rb=10*3/5
rb=6

pour er
er/8=5/3
er*3=8*5
er=8*5/3
er=13.3

j'ai eseyai de faire le 2) et j'ai trouve
az/zg=2/8=0.25
ek/gk=1.6/6.4=0.25
donc les droites (zk)et(ae)  sont paralleles.
c bon ou pas?

Posté par
jacqlouis
re : DM a rendre pour la rentréE 02-11-06 à 10:24

    Bonjour Nono. Tu vois bien ... ce n'était pas trop difficile.
Mais tu ne m'as pas répondu sur ma question ?

    RB = 6  c'est bon.  (écris les lettres de l'énoncé en majuscules)
Mais pour ER, tu as mal écrit le rapport (je te les avais donné ... dans le bon sens)   ER/EG = EB/EA  , ce qui donne ;
    ER / 8 = 3 / 5 --->   ER = 8*3 / 5 = 4,8

Question 2)  Tu ne me le dis pas (je n'ai pas de dessin !), mais ce que je comprends: Z se trouve sur GA, entre G et A; E se trouve sur GE, entre G et E ?...
   Si c'est cela, alors ta réponse est bonne . ZK et AE sont parallèles.
    J-L

Posté par
nonodu93
re : DM a rende pour la rentré 02-11-06 à 20:30

oui jacqlouis c'est bien se que j'ai trouver parce que E et le point qui coupe AB et RG donc il est au milieu merci

Posté par
nonodu93
re : DM a rende pour la rentré 02-11-06 à 20:36

mais su que j'arrive pas c'est le fait de justifier mon calcule pour le 1)
tu peux m'aider s'il te plai?

Posté par
jacqlouis
re : DM a rendre pour la rentréE 02-11-06 à 21:11

    On te demande de calculer les longueurs RB et RE. Tu justifies ton calcul, en disant que l'on est dans une configuration de Thalès, et que l'on peut écrire les égalités :  ER/EG = EB/EA = RB/AG, et par suite on peut calculer : RB = etc   et RE = etc...
    J-L

Posté par
nonodu93
re : DM a rende pour la rentré 03-11-06 à 15:00

D'accord .Merci

Posté par dydy54800 (invité)dm de math aidez moi svp 14-11-06 à 15:26

bonjour est ce que vous pourrez m'aidez    c'est un dm l'enoncé dit
sur la fig si apres
les points a b c et d sont alignes et on a
ab=9cm bc=3cm et cd=6cm
q et un point quelconque du plan non situé toutefois sur la droite ad
la parellele  a la droite aq passant par le point c coupe les droites qb et qd respectivement en e et t

question
1   en citan avec presision le ou les theoreme applique demontrer que

ba sur bc = qa sur ce

et   da sur dc = qa sur cf

2 en deduire les valeurs exactes des rappors qa sur ce et qa sur cf

comparer les resultats ainsi obtenus

3    le point c esi t il le millieu du segment ef    pourquoi

si vous ne trouver pas est ce que la reponse est sur le site

Posté par
jacqlouis
re : DM a rende pour la rentré 14-11-06 à 18:10

    Bonjour Dydy. Oui on peut t'aider, mais il faudrait que tu appliques les consignes de bon fonctionnement du site.
Tu dois ouvrir, avec ton nom, et un titre correct, un nouveau topic , et ne pas t'infiltrer dans ce topic qui est à Nono ...
    Tu aurais dû lire le message en tête de cette page " A lire avnat de poster !...
    Et rappelle toi qu'ojn ne fait pas les devoirs ici, mais qu'on aide à les faire. Alors, si tu as besoin, dis nous ce que tu as déjà fait, et on verra tes erreurs .
    Por l'exercice présenté, c'est une application pure et simple de Thalès: en faisnt attention, tu ne devrais pas avoir de grosses difficultés!
    A bientôt.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !