Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM à rendre à la rentrée

Posté par Blade_ (invité) 07-02-05 à 13:51

Bonjour, alors voila j'ai un DM a rendre et je ne comprends pas une question : Calculs sur les radicaux

Voici deux expressions : E = 23 + 2 et F = 23 - 2 .
Calculer, sous la forme la plus simple possible, les valeurs exactes de : E + F; E - F; E² - F²; E x F .

Voila merci de m'aidez

Posté par nini42 (invité)Coucou 07-02-05 à 14:06

Si tu fais E + F et E - F tu vas obtenir 4 3 et 22 respéctivement.
Ensuite:
E² = 12 + 4 6 + 2 = 14 + 46 et:
F² = 14 - 46.
Tu peux donc calculer E²-F².
Puis, pour E*F, tu développes ton produit de facteur et tu obtiens:
E*F = 12 + 26 -26 -2 = 10.
Si besoin, recontacte moi!!!

Posté par raulic (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 14:18

E+F=(23+2)+(23-2)
E+F=43

E-F=23+2)-(23-2)
E-F=22

E²-F²=(23+2)²-(23-2)²
     =(12+2*2(2*3)+2)-(12-2*2(2*3)+2)
     =(0+86+0)
     =86

E*F=(23+2)*(23-2)
   =(4*3-26+26-2)
   =12-4
   =10

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 14:28

Slt, merci a toi nini42, mais je n'ai pas compris tes calcul A par E² et F² ( qui sont des identités remarquables... ).Pour le reste je n'ai rien compris
Pour calculer EF moi j'aurais trouvé 46 et ne comprend pas pourquoi 3 + 3 = 3 !!!???
Voila merci qd meme

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 14:35

Merci a toi aussi raulic mais je ne comprend toujours pas les calculs !

Posté par nini42 (invité)Coucou 07-02-05 à 14:40

C'est le calcul de E * F qui te déranges ou celui de E + F?

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 14:44

Les deux ! Si pourais détaillé les calculs stp ( en fait la j'essai de comprendre parceque sa sert a rien de recopier betement mais je te fait totalement confiance !! mdr )

Posté par nini42 (invité)Je détaille!! 07-02-05 à 14:56

C'est très bien que tu essaye de comprendre!
Alors, pour E + F tu as:
E = 23 + 2 et
F = 23 - 2
Si tu ajoutes membre à membre, tu auras:
E + F = 23 + 2 + 23 - 2
Tes 2 s'annule car tu as +2 - 2 donc il te reste
E + F = 23 + 23
En mettant 3 en facteur, tu obtiens
E + F = 43
Oui?

Posté par nini42 (invité)Suite 07-02-05 à 15:02

De même, pour E * F tu as:
E * F = (23 + 2)*(23 - 2)
La tu développes ton produit de facteur et tu as:
23 * 23 = 4*3=12
23 * (- 2) = -2 6
2 * 23 = 2 6
2 * (-2) = -2
donc
E * F = 12 + 2 6 - 2 6 - 2 = 10.

Posté par nini42 (invité)Remarque 07-02-05 à 15:04

E * F est aussi une identité remarquable du type (a+b)*(a-b) donc
E*F = a²-b² = (2 3)² - (2)² = 12 - 2 = 10

Posté par nini42 (invité)Alors... 07-02-05 à 15:14

Ai-je pu éclairer ta lanterne?!

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 15:33

Oué merci nini42 j'ai compris mais il reste juste un petit " hic " je ne comprend pas pourquoi dans le calcul E + F on a : E + F = 23 + 23
En mettant 3 en facteur, on obtien
E + F = 43
Je ne comprend toujours pas pourquoi on parle de factorisation alors que on n'ai pas dans un produit !
On fait je ne comprend pas pourquoi 3 + 3 = 3 !
Comme je l'ai deja dit moi j'aurais mi : 3 + 3 = 6
Voila mais en tout cas merci pour ton temps passé a m'expliquer tout cela,

Posté par nini42 (invité)Solution 07-02-05 à 15:41

En fait, quand tu as
23 + 23 c'est comme si tu avais:
2 * 3 + 2 * 3 les facteurs sont présents mais... ils se cachent ces coquins!
C'est pour ça qu'on peut parler de mise en facteur!
Et c'est pour ça que
23 + 23 = 43
Par contre, 3 + 3 = 23  et non 3  pour les même raison de mises en facteur.
3 + 3 = 1 * 3 + 1 * 3 = (1+1) * 3 = 23
6 = (3*2) = 3 * 2
Ok?
C'est un peu compliqué mais avec le temps, ça va s'arranger!

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 15:51

Merci !!!! Grace a toi j'ai compris Tu peut me donner deux ou trois opération du meme style pour voir si j'ai compris ?? stp

Posté par nini42 (invité)Ok 07-02-05 à 15:57

42 + 22 =?
33 * 22 =?
33 + 22 =?
(3 + 5)²=?

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 16:09

42 + 22 = 62
33 * 22 = 66
33 + 22 = 55
(3 + 5 )² = (3)² + 2 *3 * 5 + (5)²
= 3 + 2 * 15 + 5
= 8 + 215

J'espère que c'est bon ...

Posté par nini42 (invité)on va voir ça... 07-02-05 à 16:12


C'est presque tout bon sauf que j'ai été une méchante file et je t'ai piégé!
Pour
33 + 22 tu dois le laisser comme ça. En fait, tu peux additionner des racines seulement si il y a le même chiffre sous la racine. Dans ce cas, tu as 3 et 2 donc tu ne peux pas aller plus loin. Compris?

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 16:19

Ok merci j'ai compris maintenant Merci encore...
Mais maintenant j'ai un autre problème sur un autre exercice : PGCD et radicaux

1- Ecrire sous forme de fraction irréductible le nombre 325/1053 ; celle la j'ai réussi c'est le PGCD de 1053/325 qui est 13 ce qui donne comme fraction 25/81 .

Ensuite c'est la que sa se complique...

2-Déterminer les nombres x tels que : x² = 325/1053.

Voila merci de m'aidez...

Posté par nini42 (invité)C est encore moi!!! 07-02-05 à 16:24

Tu as montré que 325/1053 = 25 / 81
Tu remarque que 25 = 5² ou (-5)² et que 81 = 9² ou (-9)²
Donc 325/1053 = (5/9)² ou (-5/9)² et donc
x²=(5/9)²
Tu n'as plus qu'à dire que x = 5/9 ou -5/9!
Ok?

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 07-02-05 à 16:29

mdr ok en fait j'avais fait le plus dur, je suis trop nul... Merci nini42 je pense que je ferais encore appel a toi pour la suite de mon DM pour l'instant je vais aller recopier les réponses et chercher la suite...voila merci encore une fois

Posté par nini42 (invité)Travailles bien 07-02-05 à 16:40

A plus tard peut-être!!! En tout cas, ça m'a fait plaisir de t'aider!!!

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 08-02-05 à 16:08

Slt !! C'est encore moi...Alors voila maintenant je suis confronté a d'autres problèmes.
Alors commençons pas le commencement :
III)
1°)Développer et réduire l'expression : P= (x+12)(x+2).
Ce qui donne : P= (x+12)(x+2)
               P= x² + 2x + 12x + 24
               P= x² + 14x + 24

2°)Factoriser l'expression : Q = (x+7)² - 25
Ce qui donne Q = (x+7)² - 25
             Q = (x+7)² - 5²
             Q = (x+7+5)(x+7-5)

3°)ABC est un triangle rectangle en A; x désigne un nombre positif; BC = x+7; AB = 5.
Faire un shéma et montrer que : AC² = x² + 14x + 24.
Je n'arrive pas à démontrer

Problème : Autour du triangle
dsl mais je ne peut pas vous envoyer la figure

On donne :
* un cercle (C) de centre O et de rayon 6cm;
* un diamètre [AB] de ce cercle (C);
* le point N du segment [OB] tel que BN = 4cm;
* le point M situé à 3.2 cm de B et tel que le triangle BMN est rectangle en M.

1°)a)Calculer la longueur du segment [MN].
Je trouve : MN = 2.4 ( avec Pythagore )

b)Calculer la mesure de l'angle MBN ( arrondir à un degré près ).La droite (BM) recoupe le cercle (C) en P.
Je trouve : MBN = 37° à un degré près par excès.

Et a partir de là je comprend plus rien, je met tout le probleme ( tant qu'a faire )

2°)a) Démontrer que le triangle BPA est rectangle en P.
b)En déduire que les droites (PA) et (MN) sont parrallèles.
c) Calculer BP.

4°)Soit E le milieu de [BN].
Démontrer que les droites (PO) et (ME) sont parrallèles.

5°) La droite (PO) recoupe le cercle (C) en K et la droite (PN) coupe la droite (BK) en I.
On sait que lorsqu'un point appartient à une médiane d'un triangle et est situé aux deux tiers de cette mediane en partant du sommet, alors ce point est le centre de gravité du triangle. Ecrire le rapport BN/BO sous forme d'une fraction irréductible, puis démontrer que I est le milieu du segment [BK].

Voila merci encore a ceux qui vont m'aidez prenez votre temps ( enfin pas trop quand meme )

Posté par nini42 (invité)Coucou 08-02-05 à 16:37

Pour ton III 3°), il faut que tu applique Pythagore dans le triangle rectangle ABC en A.
Tu auras AB²+AC² = BC² d'où en remplaçant:
AC² = (x+7)² - 25 = ((x+12)(x+2) d'après 2°)
                  = x² + 14x + 24 d'après 1°)
Ok?
Tes résultats sont justes.

Posté par nini42 (invité)Autour du triangle 08-02-05 à 16:43

TEs résultats obtenus en 1°) sont exacts.
Pour la question 2°) a) j'ai besoin de savoir en quelle classe tu es pour ne pas me tromper!!!

Posté par nini42 (invité)Suite 08-02-05 à 16:52

Pour 2°)b)
Tu as montré que BPA est rectangle en P.
N est sur [AB] et M sur [BP]
Dans le triangle APB tu as (PA) perpendiculaire à (PB) et (MN) perpendiculaire à (BM) = (PB)
Ces 2 droites (PA) et (MN) sont donc toutes deux perpendiculaires à (PB) donc elles sont parallèles entre elles.

2°)c)
De là, tu appliques Thalès dans BPA avec (PA) et (MN) parallèles d'où:
BM/BP = BN/BA
d'où
3,2 / BP = 4 / 12
d'où:
4BP = 38,4
d'où
BP = 9,6
C'est ok pour ça?

Posté par nini42 (invité)Désolée 08-02-05 à 16:58

Je viens de voir que tu es en 3ème donc pour 2°)a) il faut remarquer que le triangle BPA est circonscrit au cercle ayant pour diamètre AB donc (c'est une propriété) PBA est rectangle en P.

Posté par nini42 (invité)Suite! 08-02-05 à 17:02

4°)
E est le milieu de [BN] et o est le milieu de [AB].
On a montré précedemment que (PA) est parallèle à (MN) donc (PO) est parallèle à (ME) car:
BM/BP = BN/BA = BE/BO car BE = 1/2 * BN et BO = 1/2 BA danc tu obtiens l'égalité de rapport:
BM/BP = BE/BO ce qui tu prouves d'après Thalès que tes droites (PO) et (ME) sont parallèles.

Posté par nini42 (invité)Suite... encore! 08-02-05 à 17:14

5°) Je te laisse calculer BN/BO!
De plus, BPK est rectangle pour les mêmes raisons que BPA donc avec Pythagore:
PB² + BK² = PK² d'où BK² = 51,84 d'où BK = 7,2
Reste à montrer que BI = 3,6
Dans le triangle PIB (MN) est parallèle à (BI) donc avec Thalès:
PM/PB = PN/PI = MN/BI
PM = PB - MB = 9,6 - 3,2 = 6,4
d'où:
BI = 2,4 * 9,6 / 6,4 = 3,6
Donc I milieu de [BK]
A plus!!!!

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 08-02-05 à 17:20

Ok ben tout d'abord merci BEAUCOUP !!!! et pour te dire franchement j'ai compris vaguement ( tres vaguement meme ) donc je reprendrai sa plus tard parce que la je crois que ma tete va exploser ( oui je sait il en faut pas beaucoup pour qu'elle explose ).
Donc voila je reprendrai tou sa a tete reposée et je te recontacterai si sa va pas voila...en attendant un grand MERCI a toi ! @ pluch !

Posté par nini42 (invité)De rien 08-02-05 à 17:38

C'est un plaisir de t'aider!!!
A plus et... médites bien!!!

Posté par nini42 (invité)Si besoin... 08-02-05 à 17:40

contactes moi par mail si t'as besoin de plus d'aide et si tu vois que je réponds pas sur le forum!!!!

Posté par Blade_ (invité)re : DM à rendre à la rentrée 08-02-05 à 17:44

Ok pas de probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !