Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM a rendre lundi

Posté par medhi (invité) 04-11-04 à 18:48

EX 1 dans cet exercice la même propriété est traite par deux méthode différente

Méthode 1

1°) a l'aide d'une calculatrice vérifier que les 3 nombre A,B,C suivant sont des carré parfait(i. e. les carré d'un nombre entier) :
A=(3*4*5*6)+1
B=(17*18*19*20)+1
C=(32*33*34*35)+1

2°) peut on affirmer que le produit de quatre nombre consécutif augmente de 1 donne toujours un carre parfait.

3°) soit n un entier naturel, on pose  a=n(n+3)
a)vérifier que (n+1)(n+2)=a+2
b)exprimer n(n+1)(n+2)(n+3)+1 en fonction de a et conclure

méthode 2

1°)démontrer que : x(x+y)(x+2y)(x+3y)+y puissance 4
2°)en déduire que le produit de quatre nombres entier naturel consécutif augmente de 1 est toujours un carré parfait.
a)vérifier pour 6*7**8*9+1
b)de quel nombre 1 000 000 000*1 000 000 001*1 000 000 002*1 000 000 003+1 est-il le carré ?

EX 2

Le cercle C a pour centre O et pour diamètre [ IJ] et le cercle C' a pour diamètre [IO]
M est point quelconque sur C (différent de I et J)
La droite (IM) coupe C' en S et la droite (MO) coupe C' en T
La perpendiculaire  a (IJ)passant par M coupe la droite (IT) en P

1°)compléter la figure
2°)démontrer que les points P,S ,O sont aligné
3°)démonter que S est le milieu de [IM]
4°)quelle est la nature du triangle IPM
5°)on pose IJ=8cm et IM=6cm
    On appellera H le point d'intersection de (MP) et (IJ)
    Calculer l'aire de IMP a 10puissance-1pres (un peu de trigonométrie)

Posté par
Océane Webmaster
re : DM a rendre lundi 04-11-04 à 19:19

Bonjour

Euh ? On doit tout te faire là ?
Il y a vraiment des questions TRES faciles !
Dis-nous précisément ce qui te bloque !

Posté par medhi (invité)re : DM a rendre lundi 04-11-04 à 20:29

boujour, non escuse moi ce qi me bloque est:
dans l'ex la question 2 et la conclusion de la trois
et dans l'ex c la question la 2 et la 4 merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : DM a rendre lundi 04-11-04 à 23:09

- Question 2 -
Ce n'est pas parce qu'on l'a vérifié sur trois exemples que c'est forcément vrai, il faut le démontrer.

- Question 3 - b) -
n(n + 1)(n + 2)(n + 3) + 1
= (n + 1)(n + 2) × n(n + 3) + 1
= (a + 2) × a + 1
= a² + 2a + 1
= (a + 1)²

Je te laisse écrire la phrase de conclusion
A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par medhi (invité)re : DM a rendre lundi 06-11-04 à 21:21

quelqu un peu maider pour l'ex 2 au question 2 et 4

Posté par
Océane Webmaster
re : DM a rendre lundi 06-11-04 à 21:39

- Exercice 2 -
- Question 2 -
Commence par montrer que le point O est l'orthocentre du triangle IPM (pour cela, montre que les droites (IJ) et (PM) d'une part et (MT) et (IP) d'autre part sont perpendiculaires)
Montre que (PS) est le troisième hauteur du triangle IPM, donc cette troisième hauteur passe passe par l'orthocentre O du triangle I, P et M....


- Question 4 -
S est le milieu de [IM]
Donc : (PS) est la médiatrice de [IM]
Donc IMP isocèle en P

A toi de reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !