Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM a rendre pour demain,aide pour un exo svp

Posté par heesh (invité) 20-09-04 à 19:34

salut, j espere que vous m'aiderez, merci par avance

voici l'exo:
1) soit l'equation 4cos3x - 7cos2x - 21cosx+18=0
rechercher les valeurs approchées a 10-2 prés par defaut des solutions de cet équation appartenant a (0; 2pi)

2) determiner en fonction de x et y la partie reelle et la parti imaginaire de  z'=5z2+3zz\+20i (z\ est le conjuqué de z)

3)utiliser les résulstats de la question 2 pour resoudre dans C l'equation: 5z2+3zz\+20i=0


merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : DM a rendre pour demain,aide pour un exo svp 20-09-04 à 20:22

Bonjour

Pour la premiere je te propose arccos(1,95)

Pour la deuxiéme :

en posant z=(x+iy) .

z²=x²+2ixy-y²
z\bar{z}=(x+iy)(x-iy)=x^{2}+y^{2}

On en déduit :
z'=5x²+10ixy-y²+3x²+3y²+20i = 8x²+2y²+(10xy+20)i

d'ou Re(z)=8x²+2y² et Im(z)=10xy+20

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM a rendre pour demain,aide pour un exo svp 20-09-04 à 20:32

1)
Equation du 3ème degré en cos(x).

3 solutions:
cos(x) = 3 -> ne convient pas.
cos(x) = -2 -> ne convient pas
cos(x) = 0,75

x = 0,72 et x = 5,56 sont solutions.
-----
2)
z'=5z²+3z.z(barre)+20.i

z = x+iy
z² = x²-y² + 2ixy
z(barre) = x-iy

z' = 5x²-5y²+ 10xyi + 3(x²+y²)+20i
z' = 8x²-2y²+(10xy+20)i

Partie réelle de z' = 8x²-2y²
Partie imaginaire de z' = 10xy+20
-----
3)
z' = 0 impose le système:

8x²-2y²=0
10xy+20 = 0

4x² = y²
xy + 2 = 0 -> y = -2/x

4x² = 4/x²
x^4 = 1
x = +/- 1

x = 1 -> y = -2
x = -1 -> y = 2

Les solutions sont:
z = 1 - 2i
et
z = -1 + 2i
-----
Sauf distraction.  







Posté par heesh (invité)re : DM a rendre pour demain,aide pour un exo svp 20-09-04 à 20:48

merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !