Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM à rendre pour le 02 Novembre 2005

Posté par Max15 (invité) 30-10-05 à 16:48

Bonjour ! On m'a donné un DM à faire pendant les vacances scolaires de la Toussaint et je dois le remettre à la rentré. Je n'arrive pas trop à comprendre les excercices qui compose ce DM et n'arrive donc pas à les résoudre. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Vous me serez d'une grande aide ! Merci.

Exercice n°1

ABCD est un trapèze rectangle, avec :
angle CDA = 60° et CD = 4.

On place E sur le segment [AD] afin que le triangle CDE soit équilatéral.

Déterminer la valeur exacte de AE lorsque le périmètre du trapèze ABCE est égal au périmètre du triangle CDE.

Exercice n°2

ABC est un triangle rectangle en B.

M est un point de la droite (AB), N est un point de la droite (AC), tels que (MN) soit perpendiculaire à (AB).

On pose AB = 4, AC = 5 et AM = x.

1°) Quelle est la nature du quadrilataire BCMN ?
2°) Montrer que l'aire du quadrilataire BCMN est :
A(x) = 3/8 ( x² + 8x + 16)
3°) Déterminer la valeur de x telle que l'aire du quadrilataire BCMN soit égale à 27/2.

Exercice n°3

On veut inscrire dans un cercle un triangle isocèle ABC de hauteur AH = 4 et de base BC = 4.

Soit O le centre de ce cercle.

On pose x = AO.

1°) Déterminer la valeur de x. On sera amené à résoudre une équation.
2°) Déterminer l'aire de la partie du disque extérieur au triangle (en valeur exacte, puis arrondie à 0,1 près).

Voila j'espère que vous pourrez me répondre le plus rapidement possible et que la présentation des excercices est claire... Merci d'avance ! En espérant ne pas trop vous déranger !!


DM à rendre pour le 02 Novembre 2005

Posté par rolands (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 30-10-05 à 18:18

Bonjour Max ,
Je suppose que ever.. est dans ta classe , elle a des réponses sur ce site ...
Salut .

Posté par Max15 (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 30-10-05 à 19:26

D'accord merci je vais allez voir ces réponses...

Posté par Max15 (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 30-10-05 à 19:30

Est-ce que vous pourriez juste me dire où son topic ce trouve ?! Les indications à suivre pour le trouver merci !

Posté par rolands (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 07:44


Cherche , avec la loupe (en haut ,à gauche de LATEX),les questions de ever...

Posté par rolands (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 07:45


Cherche , avec la loupe (en haut ,à gauche de LATEX),les questions de ever14123  ...

Posté par De passage (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 09:50

C'est Julie2502 et non ever
Le titre de sa question est Exercices
Mais il n'y a que le n°1

Posté par rolands (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 11:27

Cherche bien tu trouveras aussi le N° 3.

Posté par rolands (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 11:42

Bonjour ,
2) BCMN a 2côtés // : trapèze .
A(x)=(BM/2).MN+BC .BM=4+x  , BC=3 (Pytag.) et MN/BC=x/4 (thalès)....  d'où A(x).
Ce n'est pas vrai si M est entre A et B !!
Bon courage .

Posté par rolands (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 13:11

Voir Exercice3 posé par Julie2502 .

Posté par Max15 (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 13:53

Bonjour ! J'ai réussi à comprendre les calculs que vous avez réalisé pour l'exercice n°2 ! Mais je n'arrive pas à continuer ! Je ne sais plus comment ce calcul l'aire d'un trapèze, pourriez vous me le rapeler svp ?! Merci.

Posté par rolands (invité)re : DM à rendre pour le 02 Novembre 2005 31-10-05 à 16:02

L'aire d'un trapèze est le demi produit de la somme des bases par la hauteur B+b).h/2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !