Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM à rendre pour le 19 janvier

Posté par
nanakiwi
13-01-15 à 18:25

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice qui ai noté:
Dans un collège, une enquête a été menée sur "le poids des cartables des élèves".
Pour cela, on a pesé le cartable de 48 élèves du collège.
Les résultats de cette enquête sont inscrits dans le tableau ci-dessous:

Poids en kg:  1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10
Effectifs:    1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10

1. Calculer l'étendue de cette série statistique.
2. Déterminer la médiane de cette série statistique.
3. Déterminer les valeurs du premier quartile et du troisième quartile de la série.
4. Une personne affirme:
"Plus des trois quarts des 48 élèves viennent en cours avec un cartable qui pèse 5kg ou plus."
A-t-elle raison? Justifier votre réponse.

Posté par
gwendolin
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:41

bonjour,

1)l'étendue est la différece entre la valeur de la variable la plus haute et celle de la variable la plus basse

effectif total=1.+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55 et non 48 élèves
ne te serais-tu pas tromper dans la ligne des effectis qui est exactement la même que celle du poids des cartables?

Posté par
plvmpt
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:46

bonjour,

enoncé et correction ici Exercice tableaux de statistique

Posté par
nanakiwi
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:47

Euh... si

Poids en kg:  1  2  3  4  5   6  7  8   9 10
Effectifs:    1  2  4  2  5  11  8  8  3  4

Posté par
plvmpt
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:47

attention erreur ds la correction,

Posté par
nanakiwi
Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice qui ai noté: Dans 13-01-15 à 18:48

Merci Gun

Posté par
plvmpt
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:49

1. Calculer l'étendue de cette série statistique.

10-1 = 9

2. Déterminer la médiane de cette série statistique.

je mettrais 6kg

Posté par
nanakiwi
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:50

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !