Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm à rendre pour le 30/11

Posté par lilou (invité) 28-11-04 à 16:51

J'ai quelques difficultés à faire cet exercice surtout la denière questions et les autres questions je suis pas trop sûre ? Vous pouvez m'expliquer ? Merci

Dans le triangle ABC (AM) est une médiane et (AH) est une hauteur .
H appartient à (BC)
M appartient à [BH]
l'unité est le cetimètre , on a :
BM =CM = 3 , AH =2 et on pose MH=x
1. Exprimer AB2, AC2et AM2en fonction de x
Calculer BC 2
2. Vérifier que
AB2+AC2=2AM2+1/2BC2.

Merci pour votre aide A+++
Lilou

Posté par
Victor
re : Dm à rendre pour le 30/11 28-11-04 à 17:11

Quelques indications :
AB² : théorème de Pythagore dans le triangle ABH rectangle en H avec AH=2 et BH=BM+MH=3+x

AC² : théorème de Pythagore dans le triangle ACH rectangle en H avec CH=3-x et AH=2

AM² : théorème de Pythagore dans AMH rectangle en H.

BC²=6²=36

2) à vérifier en calculant chacun des membres de l'égalité.

@+

Posté par miquelon (invité)re : Dm à rendre pour le 30/11 28-11-04 à 17:21

Bonjour,

C, H, M et B sont alignés dans cet ordre.
CH = 3-x
HM = x
MB = 3
AH = 2
Pour la question 1 :
- calculer AB² en appliquant Pythagore dans le triangle AHB rectangle en H.
- calculer AC² en appliquant Pythagore dans le triangle AHC rectangle en H.
- calculer AM² en appliquant Pythagore dans le triangle AHM rectangle en H.

Pour la question 2 :
Il suffit de calculer AB²+AC² en les remplaçant par les expressions trouvées en 1.
Idem pour l'expression 2AM² + 1/2BC²

Posté par nouchka (invité)re: Dm à rendre pour le 30/11 28-11-04 à 17:25

bonsoir,l'ensemble des quest° reposent sur le Théorème de Pythagore(utilise les explications de Victor pour les calculs)

AB² = x²+6x+13
AC² = x²-6x+13
AM² = x² + 4
BC² = 36

2)x²+6x+13 +x²-6x+13 = 2(x²+4) + 1/2(36)
  2x²+26=2x²+8+18
  2x²-2x²=26-26
  0 = 0

A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !